Открывается мемориальная доска создательнице историко-археологического плана Новгорода

Доска появится на фасаде дома на Десятинной, где жила Людмила Петрова.

На фасаде дома 2 по Десятинной улице в Великом Новгороде установят мемориальную доску почётному гражданину Новгорода, музейному работнику, исследователю истории и культуры древнего Новгорода Людмиле Петровой.

Как ранее решила дума, доска будет изготовлена и установлена за счёт средств бюджета Великого Новгорода, а церемонию торжественного открытия проведут до июля 2021 года.

В администрации Великого Новгорода сообщили, что торжественная церемония открытия состоится 18 мая, в День музеев, в 12 часов. Людмила Ивановна Петрова проживала в этом доме с 1965 по 2006 годы.

Людмиле Петровой родилась 9 октября 1936 года в посёлке Кречевицы. Окончила историко-филологический факультет новгородского пединститута и после его окончания работала учителем Рамушевской средней школы Старорусского района. Она нашла призвание в научных трудах, связанных с историей Новгорода, и поступила на работу в Новгородский музей-заповедник, стала главным хранителем и заместителем генерального директора музея по науке.

Под её руководством в 1974 году была создана прекрасная музейная экспозиция дореволюционной истории Новгорода. Главной работой всей жизни Людмилы Петровой стало создание историко-археологического опорного плана и проекта режима охранной зоны культурного слоя древнего Новгорода, который получил высочайшую оценку на VI Международном конгрессе славянской археологии в 1996 году как высоконаучный исследовательский материал, дающий важные рекомендации для современного градостроительства, создания коммуникационных систем внутри исторической части города.

Вместе с тем, историко-археологический опорный план Новгорода и его ближайших окрестностей не был для Людмилы Ивановны главной целью работы, а лишь промежуточным результатом, который должен был стать инструментом для организации охраны культурного слоя Новгорода и для более глубоких научных изысканий.

За большой личный вклад в изучение истории и культуры города, реставрацию его исторических и культурных памятников Людмиле Петровой в 1997 году было присвоено звание «Почётный гражданин Новгорода».