Новости и изменения в страховании ОСАГО с марта 2021 года

Техосмотр для ОСАГО в 2021 году: что изменилось? Правила страхования ОСАГО с изменениями 2021. ОСАГО в 2021 году: изменения, свежие новости.

ОСАГО: изменения в страховании ОСАГО

В последние годы все чаще появляются новые правила в системе страхования ОСАГО, которые для одних водителей делают полис более доступным, а для других — наоборот. В середине прошлого года законодатель разработал целый ряд поправок в закон №40-ФЗ, но из-за коронавируса и других проблем их реализация затянулась.

Для нарушителей и новичков полис подорожал

С 1 марта 2021 года многие изменения вступили в силу, что повлияло на процесс оформления и стоимость полиса ОСАГО. Главное новшество касается коэффициента КБМ, используемого вместе с другими при расчете итоговой суммы «автогражданки». Теперь страховщики учитывают не только стаж вождения, возраст, но и количество грубых нарушений ПДД. Платить по повышенному тарифу придется водителям, неоднократно превышающим скорость более чем на 60 км/ч, управляющим ТС в нетрезвом состоянии, выезжающим на встречную полосу и т.д.

ОСАГО

Если рассчитать стоимость страховки с помощью калькулятора на сайте inguru.ru, можно увидеть, что для молодых водителей она тоже подорожала. А все потому, что изменения коснулись и коэффициента КВС. Из-за этого цена полиса для автовладельцев в возрасте до 22 лет со стажем вождения менее 3 лет выросла на 65-80%.

Как изменились правила технического осмотра ТС

В 2021 году изменения в ОСАГО не обошли и техосмотр, поэтому страхователям предстоит сталкиваться с новыми трудностями. Например, без проверки транспортного средства на получение диагностической карты можно не рассчитывать. Кроме того, нужно обращаться лишь в аккредитованные сервисные центры, входящие в реестр РСА.

Если водитель не пройдет техосмотр и спровоцирует ДТП из-за неисправности своего автомобиля, страховщик имеет право выставить ему регресс. Другими словами, потребовать с него всю ту сумму, которая была выплачена пострадавшей стороне.

Изменятся ли правила ОСАГО еще?

В связи с последними изменениями в законе «Об ОСАГО», страховка в 2021 году стала более доступной только для самых ответственных людей с большим опытом вождения. Несмотря на свежие нововведения, депутаты уже обсуждают очередной пакет поправок, чтобы и порядок на дорогах навести, и пополнить казну за счет нерадивых автолюбителей. Так, например, чиновники предлагают увеличить штраф за езду без страховки до 5000 рублей, а у тех, кто попадается без полиса несколько раз, отбирать права.

Возможно, в 2021 году во всех городах России установят обещанные камеры видеофиксации, которые будут выявлять автовладельцев, отказавшихся от ОСАГО, без участия инспекторов. В этом случае будет дешевле купить «автогражданку», чем оплачивать штрафы. К тому же, оформить документ можно в режиме онлайн, воспользовавшись сервисом inguru.ru или официальным сайтом РСА. Дистанционная покупка страховки позволяет существенно экономить время и выбирать «допники» на свое усмотрение, поэтому такой вариант выбирают многие страхователи.