На монументе Победы в Великом Новгороде произошли обрушения

Памятник не достоял три недели до Дня Победы.

18 апреля в Великом Новгороде обрушились облицовочные плиты постамента монумента Победы на Екатерининской горке в Кремлёвском парке. Плиты отвалились от памятника со стороны автомобильной парковки.

Монумент Победы
Монумент Победы. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

На место происшествия выехали специалисты МКУ «Городское хозяйство». По их информации, в пятницу, 16 апреля, было получено согласование на проведение противоаварийных работ на постаменте от Инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области. Был определён подрядчик, с которым собирались подписать прямой договор на проведение противоаварийных работ, начиная с 20 апреля.

Последним осмотром памятника до обрушения был осмотр 15 апреля. Как заметил директор «Городского хозяйства» Владислав Спирков, специалисты не давали прогноза обрушения на ближайшие дни.

Инцидентом заинтересовалась прокуратура. Организована проверка в части соблюдения администрацией Великого Новгорода требований законодательства по содержанию воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защити Отечества. При наличии оснований меры прокурорского реагирования будут приняты незамедлительно.

Тем временем, «Городское хозяйство» обратилось в полицию с заявлением. Сотрудники муниципального учреждения предполагают, что ночью на постаменте были некие люди, действия которых способствовали обрушению.

В настоящее время обрушившиеся плиты убраны трактором. вокруг места обрушения у монумента установлены ограждения. Ожидается прибытие реставратора, с которым планировали заключить договор на противоаварийные работы.

Вместе с тем, противоаварийные работы не предполагают капитального ремонта. Проектно-сметную документацию на ремонт монумента Победы разрабатывает сейчас компания «Март» за 2,45 миллиона рублей. Проект будет готов к сентябрю 2021 года, после чего объявят аукцион на капитальный ремонт. По словам мэра Сергея Бусурина, для города очень важна возможность участия в федеральной программе по восстановлению воинских захоронений. Эта работа начата.

Напомним, в мемориальный комплекс входят орудия периода Великой Отечественной войны и мемориальная памятная доска в честь воинских соединений, принимавших участие в освобождении Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в январе 1944 года.

Памятник был сооружён на средства трудящихся в 1974 году к 30-летию освобождения Новгорода и Новгородской области. Элементы из бронзы были отлиты в литейных мастерских Ленинграда, а элементы ладьи — в цехах новгородских предприятий: Завод имени Ленинского комсомола, Машиностроительный завод и ЦКТБ.

В 1997-1998 годах на монументе были проведены ремонтно-реставрационные работы в части воссоздания утраченных плит облицовки стилобата, восстановлена облицовка из гранитных блоков южной стены и выполнена штукатурка башни «под шубу». В 2015 году проводились работы по восстановлению бетонных лестниц, косметическому ремонту памятника.

Ещё предыдущий мэр Юрий Бобрышев, в ходе подготовки к празднованию 75-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой отечественной войны в 2018 году предлагал во внутренней нише памятника разместить музей, чтобы там можно было воспроизводить на экранах события по сценарию. Но эти планы не были воплощены.