В «Мехуборке» объяснили использование песка вместо современных противогололёдных материалов

Пескосоляная смесь значительно дешевле.

Руководитель компании «Мехуборка», занимающейся уборкой в Великом Новгороде, Сергей Андреев рассказал почему в качестве реагента используют пескосоляную смесь зимой, которая с таянием снега превращается в песок на улицах города.

Уборка прилотковой части
Уборка прилотковой части на улице Ломоносова. Фото со страницы «Мехуборка».

Он подтвердил, что использование пескосоляной смеси — технология 1960-ых годов, а сегодня есть более современные реагенты и есть нейтральные материалы, которые не оказывают разрушающего воздействия на обувь и шины, не вредят животным.

Причиной использования песка и соли является их небольшая стоимость: песок — около 800 рублей за тонну, соль — около 5 тысяч рублей, а современный противогололёдный материал — около 20 тысяч рублей за тонну. Из расчёта необходимого объёма реагента, только на приобретение одного реагента на год потребуется 120 миллионов рублей. При этом стоимость всего годового контракта на уборку города составляет 170 миллионов.

Использовать исключительно соль без песка не дают сами новгородцы. В прошлую зиму это вызвало множество обращений, так как соль была не заметна, в отличие от песка.

Сейчас в администрации приняли решение выделить часть города и перейти там на использование соли, чтобы уйти от использования пескосоляной смеси.

— В этом году мы готовим новые расчёты, — пояснил вице-мэр Владимир Еремин. — Город убирают за счёт средств областного дорожного фонда, которые нам выделяют на уборку. Поэтому в новом контракте мы хотим применить методику уборки, используемую в других городах: разделить город на несколько лотов, поставить отдельные задачи для уборки, чтобы было несколько подрядчиков и конкуренция между ними. Соответственно, исходя из этого будем формировать стоимость уборки города.

В этом году город должны убрать от песка до 1 мая. Фотографию с песком на тротуаре спустя три недели после схода снега уже выложил губернатор Андрей Никитин, поставив задачу до пятницы разобраться с существующими правилами благоустройства.