Новгородка Оксана Сырцова собирается проехать на велосипеде из Великого Новгорода в Воронеж

По пути она посетит общеобразовательные школы четырёх областей.

Новгородка Оксана Сырцова весной 2021 года собирается совершить велопутешествие из Великого Новгорода в Воронеж.

Оксана Сырцова на велопараде
Оксана Сырцова на велопараде в Великом Новгороде в 2019 году. Фото Анатолия Пареева из архива проекта «Велосипедизация Великого Новгорода».

Как рассказала девушка, это будет её первое велопутешествие. Протяжённость маршрута составит около 2500 километров. Маршрут объединит школы из четырёх областей: Новгородской, Калужской, Тамбовской, Воронежской. Дело в том, что Оксана является участницей программы «Учитель для России».

— Я научилась ездить на велосипеде лишь 4 года назад. Тогда моей мечтой было не просто использовать его для передвижения по городу, но и путешествовать по всему миру, — рассказывает Оксана. — Я участница программы «Учитель для России» и мне невероятно хочется увидеть своих коллег, работающих в разных уголках России и поддержать проекты, которые они реализуют в школах. И, конечно, в рамках своего путешествия я имею огромное счастье познакомиться и пообщаться с детьми.

В пути Оксана будет представлять свой родной город, Великий Новгород, и «топить» за развитие велоинфраструктуры в Новгородской области.

— В школе №36 имени Гавриила Державина работаю тьютором, а это про заботу о себе и о понимании своих ресурсов, ценностей, идей, — говорит начинающая велопутешественница. — Самым важным в моей работе является человек. То, каким он ко мне приходит, что для него важно и ценно, и то, каким он хотел бы стать.

Она сообщила, что это велопутешествие — её мечта и главная цель на 2021 год.

— Я исполняю свою мечту и красной ниточкой хочу протянуть через своё путешествие манифест «Каждый человек может стать автором своей жизни», который вырастает из миссии программы «Учитель для России»: «Каждый ребёнок станет автором своей жизни», — говорит Оксана. — В мае я поеду на велосипеде к детям и учителям из разных школ (партнёров программы «Учитель для России») Новгородской, Калужской, Тамбовской, Воронежской областей. Финал — Воронеж. Но, история эта не про конечную точку, а про процесс, про то, что происходит здесь и сейчас. Про принятие, заботу о себе, о том, что мы можем и нам можно делать то, что «по сердцу», про ошибки, про действие и подготовку, про то, какие мы сейчас и какими видим себя через месяц, полгода, год или 10 лет…

Также она отметила, что будет делиться новостями о проекте, в том числе о подготовке к путешествию, попросила поддержки, подсказок по маршруту и предложений от других велосипедистов составить компанию на каких-либо участках маршрута.