В столовых новгородских школ «Новые люди» предложили устроить «шведские столы»

Проблемы питания в школах и детсадах обсудили на круглом столе.

В Москве состоялся круглый стол «Здоровое питание — детям» о проблемах питания в школах и детских садах. Участники встречи пришли к выводу, что систему необходимо реформировать, так как действующее законодательство не обеспечивает необходимого качества этой важной услуги.

На мероприятии представили предложения партии «Новые люди» по качественному улучшению питания школьников. В формате «шведского стола» предложили организовать питание школьников в пилотных регионах в качестве эксперимента.

Новые люди
Партия «Новые люди».

По данным медиков, неправильное питание становится причиной многих болезней, включая смертельно опасные. От инфарктов и инсультов каждый год умирает 18 миллионов человек, а от онкологических заболеваний — 9 миллионов. Более 560 тысяч детей в возрасте до 14 лет страдают от сахарного диабета, каждый десятый имеет непереносимость лактозы.

Вместе с тем, в школьном меню присутствует довольно много вредных продуктов, таких как рафинированный сахар, низкокачественное растительное масло, мясо с антибиотиками и гормонами роста. Такие продукты вдвойне опасны для формирующегося организма ребёнка.

— Вкусное и полезное школьное питание должно стать альтернативой вредному фаст-фуду. Но сейчас для школьников закупают самые дешёвые продукты и блюда. Поэтому ещё непонятно, что вреднее: фаст-фуд, или школьное питание, — заметил организатор круглого стола, лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

С ним согласен и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, по словам которого результатом неправильного питания в детстве становится неполноценное умственное и физическое развитие человека.

«Новые люди» решили исправить эту ситуацию и разработали для этого комплексную программу улучшения качества школьного питания. Её автор, руководитель партийного проекта «Здоровое питание — детям» Елена Нечаева сообщила, что программа станет основой большой реформы, главная цель которой — улучшение здоровья россиян.

Новые люди
Алексей Нечаев и Елена Нечаева.

Программа предлагает возобновить работу школьных кухонь, разрешить прямые закупки продуктов у производителей и ввести обязательный родительский контроль. Также необходимо в раннем возрасте выявлять пищевую непереносимость, добавить в меню безлактозное и растительное молоко, заменить вредные продукты полезными, сократить в меню рафинированный сахар и дать ребёнку право выбирать себе блюда в формате «шведского стола».

— «Шведский стол», конечно, можно организовывать по-разному. Где-то это будет просто выбор между двумя основными блюдами и гарнирами. Например, между рыбой и мясом, и, к примеру, между гречневой кашей и отварным картофелем, — пояснила Елена Нечаева. — Но в дальнейшем можно будет в школах делать уже полноценные «шведские столы». Уверена, что в итоге мы к этому придём.

Она также добавила, что даже у самых маленьких граждан должно быть право выбора и формат «шведского стола» даёт это право. Как отметила Елена Нечаева, необходимо не только повысить качество школьного питания, но и передать семьям знания о правильном пищевом поведении. Повышение качества продуктов, по её словам, не приведёт к повышению цены.

— Во-первых, жёсткий контроль за проведением закупок исключит коррупционную составляющую. Во-вторых, государство способно субсидировать продажу продуктов в рамках программ поддержки местных производителей. В-третьих, за счёт федерального бюджета можно выравнивать финансирование школьного питания в регионах.

Руководитель регионального отделения партии «Новые люди» в Новгородской области Илья Приходько подтвердил, что комплексная программа по здоровому питанию детей крайне необходима.

— В Новгороде сложилась странная ситуация, почему-то в одних школах с задачей по питанию детей справляются на отлично. В других, как рассказывают нам родители, готовят что-то до такой степени несъедобное, что только выбрасывай. Мы, «Новые люди», считаем, что полноценное питание школьников — должно быть везде, — сказал Илья Приходько. — Это не прихоть родителей, это основа для их здоровья и правильного развития и будущего благополучия. И в наших силах сделать так, чтобы каждый ребёнок получал полноценное питание в школе. Именно для этого мы и разработали комплексную программу по здоровому питанию.