Началось проектирование реставрации ансамбля Ярославова дворища

Реставрацию по проекту планируют выполнить в 2022 году.

Началась разработка проектно-сметной документации для проведения ремонтных и реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения, ансамбль Ярославова дворища и древнего Торга, XII-XX веков.

По итогам аукциона, документацию разработает та же компания, что и проект реставрации церкви Петра и Павла на Синичьей горе, ООО «Коневские реставрационные мастерские». Стоимость проекта реставрации комплекса Ярославова дворища из 11 объектов составила 49,3 миллиона рублей: Никольский собор; часовня Никольского собора; колокольня Никольского собора; надвратная башня гостиного двора (Гридница-Вечевая башня); здание приходского училища (дом при Гриднице); церковь Успения на Торгу; церковь Георгия на Торгу; церковь Иоанна на Опоках; церковь Параскевы Пятницы; церковь Прокопия; ограда.

Никольский собор
Никольский собор и ограда. © GPVN.RU

Как стало известно 25 марта на первом заседании координационного совета по развитию туризма в Великом Новгороде, реставрацию планируют выполнить по этому проекту в 2022 году. Памятники будут приспособлены под современное музейное использование. При этом не везде можно будет оборудовать туалет, поэтому Новгородский музей-заповедник на заседании сообщил администрации города о необходимости восстановить работу общественного туалета.

Надвратная башня гостиного двора
Надвратная башня гостиного двора. © GPVN.RU

Помимо этого, на территории Ярославова дворища планируют поставить указатели на китайском языке.