Национальный историко-археологический центр в Великом Новгороде проектируется и строится

Об этом сказал губернатор Новгородской области президенту страны.

На встрече с Владимиром Путиным губернатор Андрей Никитин озвучил, как он сказал, крайне важный для него момент о строительстве фондохранилища музея.

Владимир Путин
Рабочая встреча Владимира Путина с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Фото администрации президента России.

Поручение по созданию фондохранилища президент давал уже давно, во время встречи с археологами на Троицком раскопе в Великом Новгороде.

— Долгие годы это ходило по каким-то бюрократическим кабинетам, но спасибо Михаилу Владимировичу Мишустину, спасибо правительству, называется это «Национальный историко-археологический центр имени академика Янина», он проектируется и строится, — сказал губернатор.

Также глава Новгородской области рассказал о проведённой работе по обследованию всех «болевых точек» новгородского кремля и других объектов.

— По всем есть планы, есть финансирование, ведутся проектные работы. То есть лет на семь-восемь, может быть, на шесть понятно финансирование, понятны планы.

Губернатор поблагодарил за это министра культуры страны Ольгу Любимову и помощника президента Максима Орешкина, возглавившего попечительский совет Новгородского музея-заповедника.

Владимир Путин отметил, что это очень важное направление, так как здесь находятся истоки российской государственности. По словам президента, очевидно, что этому нужно уделить должное внимание.