Администрация Великого Новгорода рассказала об участниках голосования по благоустройству

Что и где будет сделано в случае победы в голосовании.

В конце апреля 2021 года состоится рейтинговое голосование по выбору общественных территорий для первоочерёдного благоустройства в 2022 году. В голосовании будут участвовать восемь пространств.

В администрации Великого Новгорода показали дизайн-проекты и рассказали о том, что на каких территориях планируется сделать, в случае их победы в рейтинговом голосовании.

Схема территорий
Схема территорий. Изображение с сайта администрации Великого Новгорода.

Роща в Деревяницком районе Великого Новгорода

Парк планируется создать на месте рощи, между будущей улицей Спасателей и протокой Деревянкой. На данный момент район застраивается, планируется строительство улиц Профессора Сороки и Спасателей с развитой пешеходной зоной. Жителей становится больше, но территория не благоустроена. В то же время предложение о благоустройстве территории озвучивали сами жители микрорайона.

На данной территории планируется организовать парковую зону для проведения досуга разновозрастных групп населения. Это предоставит возможность жителям Деревяницкого района, в том числе «Ивушек» активно проводить досуг. Саму рощу-парк условно предлагают разделить на две части: активная (устройство дорожек для прогулок, устройство спортивных и детских площадок) и зона отдыха. Планируется создать зону барбекю и зону для проведения массовых мероприятий.

В настоящее время идёт разработка проекта парка на основе концепции.

Роща в Псковском районе Великого Новгорода

Роща в районе Луговой и Аркажской улиц является прекрасной зелёной зоной с интересным ландшафтом. На территории рощи планируется создать прогулочные дорожки, сформировать каркас пешеходных путей, выделить главные и второстепенные маршруты, распределить функциональные зоны на территории парка, выполнить освещение, озеленение, организовать навесы от непогоды, детскую и спортивную площадки, площадку для выгула домашних животных.

В настоящее время идёт разработка проекта парка на основе концепции.

Сквер на Гзени

Сквер на Гзени расположен по набережной реки Гзень на Софийской стороне. Территория, благоустроенная много лет назад, в последнее время пришла в упадок и требует, чтобы в неё вдохнули новую жизнь. На территории сквера проводятся ремонтные работы для поддержания территории в надлежащем состоянии, но это лишь малая часть от необходимого.

Планируется выполнить реконструкцию пешеходных дорожек и спусков с учётом маломобильных групп населения, устройство детской площадки и рекреационной зоны, восстановить освещение, установить малые архитектурные формы (скамейки, урны), а также устройство газона.

Софийская набережная реки Волхов (участок от пешеходного моста до монумента Победы)

Территория находится в центральной, исторической части города. На данный момент на этом участке набережной располагается городской пляж. Несмотря на низкий уровень функционального разнообразия, территория активно используется жителями и гостями города. Это указывает на наличие потенциала для дальнейшего развития в качестве общественного пространства.

Одна из основных задач проекта — сделать территорию более удобной для отдыха и прогулок, а также привнести сюда новые функции и точки притяжения.

В рамках работ по благоустройству Софийской набережной реки Волхов планируется обустроить пляжную зону (раздевалки, лежаки, спортивные площадки, дорожки, скамейки, урны), обустроить детскую площадку, разграничить транспортные потоки (пешеходный, вело и автотранспортный), устройство беговых дорожек, установить малые архитектурные формы (скамейки, урны).

Софийская набережная реки Волхов (участок от моста Александра Невского до пешеходного моста)

Этот участок Софийской набережной является одной из востребованных жителями и гостями города территорией. На набережной есть причал, к которому пристают теплоходы. Здесь планируется реконструкция причала, организация спортивных (тренажёрных) площадок, устройство беговых дорожек, устройство зоны отдыха, разграничение транспортных потоков (пешеходного, вело и автотранспортного), установка малых архитектурных форм (скамейки, урны).

Софийская набережная
Участок Софийской набережной. Визуализация с сайта администрации Великого Новгорода.

Сквер Мужества

Сквер Мужества расположен по улице Павла Левитта рядом с госпиталем ветеранов. Эта территория создана в память о тех, кто был в горячих точках, спасал страну от радиационного заражения. На территории установлен знак «Погибшим в локальных вооруженных конфликтах». Также имеются малые архитектурные формы (скамейки, урны), которые утратили свою привлекательность. Это место памятно для членов семей погибших защитников Отечества. На территории проводят памятные и патриотические мероприятия по воспитанию подрастающего поколения.

На территории сквера планируется выполнить устройство прогулочных дорожек, установку малых архитектурных форм (скамейки, урны), организовать освещение, выполнить озеленение.

Сквер Мирный

Территория сквера Мирный расположена у дома 25к1 по проспекту Мира. Официально эта зеленая зона стала именоваться сквером в 2019 году, когда по предложению жителей близлежащих домов дума Великого Новгорода приняла соответствующее решение. Сквер находится в одном из густонаселенных районов города и востребован жителями как ухоженная территория.

В рамках выполнения работ по благоустройству сквера планируется реконструкция пешеходных дорожек, организация детских площадок, установка малых архитектурных форм (скамейки, урны), организация освещения, озеленение территории.

Сквер между домами 32, 34 и 36 по Псковской улице

Планируется реконструкция пешеходных дорожек, организация детской площадки, установка малых архитектурных форм (скамейки, урны), организация освещения, озеленение территории.

Благоустройство территорий, которые победят в голосовании, будут выполнять в соответствии с муниципальной программой «Формирование современной городской среды» в рамках реализации государственной программы Новгородской области «Формирование современной городской среды на территории муниципальных образований Новгородской области на 2018-2024 годы» национального проекта «Жильё и городская среда».

По данным комитета по управлению городским хозяйством, голосование будет проходить в электронной форме на новой платформе и очно в отделах-центрах по работе с населением по месту жительства.