В Великом Новгороде работает выставка старинных карт «Географика Новгорода»

Она продлится до конца января 2022 года.

В Государственном музее художественной культуры Новгородской земли в Десятинном монастыре с сентября 2020 года работает выставка коллекционера Алексея Финикова.

Алексей коренной новгородец, коллекционирует географические карты и графику XV—XIX веков, открытки, фотографии, документы, печатные издания по новгородике. На выставке в музее представлено самое интересное из коллекции. Среди экспонатов карты Московии и России XVI-XIX веков, планы Новгорода XVIII-XX веков, виды города XVII-XX веков. Также выставка дополнена экспонатами из фондов музея.

Я оказался на выставке спустя полгода её работы. Пожалуй, столько и должна работать выставка, чтобы я до неё добрался. Продлится она до конца января 2022 года, поэтому и у вас ещё есть возможность познакомиться с редкими картами. Вообще, люди приезжают из других городов, чтобы познакомиться с экспозицией. Сам Алексей периодически устраивает экскурсии, на которых рассказывает про всё, что представлено в залах.

Экскурсия по выставке «Географика Новгорода»
Алексей Фиников проводит экскурсию по выставке «Географика Новгорода». © GPVN.RU

Как раз на такую экскурсию я и пришёл. Мне повезло увидеть карты в оригинале. На следующий день началась замена экспонатов на копии. Как объясняет коллекционер, редкие музейные экспонаты нуждаются в отдыхе точно так же как мы с вами. Графические изображения, особенно такие старые, не рекомендуется выставлять больше, чем на 3-6 месяцев. Если превысить этот срок, экспонатам может быть нанесён существенный ущерб. После «отдыха» оригиналы карт вернутся на свои места.

Кроме экскурсий, время от времени, на выставке проходят познавательные мероприятия. Так, например, что-то интересное планируется на Ночь музеев. В целом, выставка не ограничена экспонатами. С ней можно взаимодействовать. Например, сфотографироваться на фоне увеличенной гравюры, собрать мозаику карты, узнать дополнительную информацию с интерактивного экрана и так далее.

Мне, конечно, прежде всего было интересно посмотреть на карты Новгорода в разделе «Улицы и перекрёстки». Среди них планы города первой половины XIX века со старой сеткой улиц и второй половины XIX века уже с планировкой, утверждённой указом Екатерины II. Эта планировка сохранилась до наших дней. Есть гравюра, где старые улицы нанесены вместе с новыми.

Планы Новгорода
Планы Новгорода на выставке «Географика Новгорода». © GPVN.RU

Но, надо сказать, что все четыре раздела выставки связаны и дополняют друг друга. От исторических карт России в разделе «Точка на карте» мы переходим к картам Новгородской губернии в разделе «Центр Земли», затем к планам Новгорода в разделе «Улицы и перекрёстки», а после — к видам Новгорода, как историческим, так и современным, в разделе «Образ места».

Современные виды Новгорода
Работы новгородских художников на выставке «Географика Новгорода». © GPVN.RU

У выставки, помимо страниц в социальных сетях, есть сайт, где можно скачать копии карт в высоком разрешении. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить создателей выставки и рекомендую её к посещению.

Добавить комментарий