Администрация объяснила ситуацию с домом на Великолукской

Чиновники надеются, что правоохранительные органы разберутся в ситуации.

В администрации Великого Новгорода объяснили свою позицию по ситуации с недостроенным домом 18 по Великолукской улице в Привокзальном районе Великого Новгорода.

Напомним, следственный комитет и прокуратура сообщили о возбуждении уголовного дела по признакам халатности должностных лиц комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами города, в результате чего строительство не было завершено.

В городской администрации пояснили, что по результатам аукциона 28 июня 2016 года земельный участок был передан в аренду ООО «Высота» на срок 2 года 8 месяцев. Через полгода фирма заключила договор субаренды с ООО «Рострой» с тем же генеральным директором. Срок действия договора аренды закончился 20 марта 2019 года. За период аренды дом не построили.

В администрации уверяют, что компанию уведомляли, что преимущественного права заключения договора аренды участка на новый срок у неё по закону не будет, а новый договор аренды можно будет заключить только через аукцион. Через два месяца ООО «Высота» обратилось за предоставлением земельного участка в аренду на 11 месяцев и получило отказ. При этом до июля 2019 года у застройщика было действующее разрешение на строительство многоквартирного дома.

— Застройщик обратился в суд, чтобы продлить срок аренды земли, и администрация города, понимая социальную значимость строительства жилья в городе, а также учитывая участие в долевом строительстве граждан, не стала обжаловать решение суда, вынесенное в пользу застройщика, — разъяснили в администрации.

По решению суда в сентябре 2019 года договор аренды был продлён до 20 марта 2022 года. Также было выдано разрешение на строительство до октября 2021 года. В администрации уверены, что правоохранительные органы разберутся в сложившейся ситуации.