Дизайнера из Новгорода возмутила яркая вывеска на фасаде дома

Цветная подсветка не только мешает жителям, но и искажает исторический облик города и дома.

Дизайнер интерьера Ирина Алимова в своём Instagram-канале разместила историю о яркой неоновой вывеске на фасаде здания в историческом центре Великого Новгорода, назвав ситуацию позором для города.

Речь идёт о доме 46/13, что на углу улиц Большой Московской и Фёдоровский ручей, у подземного перехода, где открылся магазин «Курочка». Над входом 22 февраля появилась соответствующая вывеска, а по бокам — такие же светящиеся изображения кур.

Яркая вывеска
Яркая вывеска на фасаде дома. Фото из Instagram-канала Ирины Алимовой.

— Интересно, сколько падает на карман тому, кто согласовывает в архитектуре такие вывески, — задаётся вопросом дизайнер. — А ведь часть нашего дома является историческим наследием. Теперь не надо включать ночник, у нас теперь улица красных фонарей.

Новгородка также подготовила обращение в администрацию, в котором сообщает, что собрание собственников по вопросу размещения вывески не проводилось и разрешение жителей дома не спрашивали. Она просит разобраться и установить правомерность установки рекламной конструкции на фасаде и, конкретно, правомерность использования мощной цветной неоновой подсветки, которая искажает архитектурный облик дома и города, а также мешает спокойному проживанию.

По мнению дизайнера, вывеска должна органично вписываться в городское пространство, не быть стихийной и не уродовать исторический центр города.

Отметим, что дизайн-код, который внедряют в Великом Новгороде, касается четырёх направлений облика города: рекламные конструкции; информационные конструкции (вывески); нестационарные торговые объекты; временные/сезонные кафе (на летний период).

В черте вала окольного города размещение рекламных конструкций на фасадах зданий в любом виде не допускается, а вот вывески допустимы — например, наименование магазина. При этом вывеска в черте вала окольного города не должна превышать определённые габариты (до 30 см по высоте), должна состоять из отдельно стоящих букв, должна быть без подложки и иметь нейтральный цвет. Об этом сообщал председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода Евгений Жилин в сентябре 2020 года на пресс-конференции.

— В черте вала окольного города предпочтительнее использовать вывески нейтрального цвета. Располагать все вывески на здании лучше на одном уровне. Эту вывеску, скорее всего, не согласовывали. Она бы не прошла согласование по последнему положению о вывесках, — также прокомментировали сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» в общественном движении по улучшению городской среды «Новый город».

Напомним, на днях в этом районе города была демонтирована вывеска сетевого магазина с фасада с мозаичным панно.

Комментарии

Конечно теперь не найдут того, кто согласовал, им даже неизвестно, где

Эта вывеска появилась, так и работает комитет архитектуры!

Я обязательно расскажу, чем закончится эта история.

Меня так же разлрадаеи вывеска аптеки на Чудинцева — яркий зелёный неон. Она небольшая, но цветной неон — это вообще отвратительно

Без коррупционных выплат явно не прошло.

Благодарю всех, кто прочитал и не остался безразличным к данной ситуации. Обещала вам рассказать, что будет дальше — 11 марта получила ответ от Инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области — вывеска не согласована и направлено предостережение в адрес владельца магазина. Дальше, поживем — увидим, как оно исполняется.
В свою очередь, подготовлю эскиз фасада нашего дома, как он может выглядеть, учитывая все аспекты исторической части города, и пошлю в администрацию Великого Новгорода на имя губернатора, а также свои мысли и предложения.