В мэрии рассказали о реконструкции Ильиной улицы

После реконструкции движение транспорта будет односторонним.

С 10 февраля к установке строительного городка и дорожных знаков в районе Ильиной улицы на Торговой стороне Великого Новгорода приступил подрядчик АО «СМУ-57», который выиграл аукцион на реконструкцию улицы. Движение будет закрыто до 25 ноября 2021 года.

По словам мэра города Сергея Бусурина, Ильина улица наряду с реконструируемым участком набережной Александра Невского, проектом Новгородского музея-заповедника по созданию туристического объекта на углу Михайловой и Никольской улиц и прочим станет частью историко-археологического квартала, который может возникнуть в южной части Торговой стороны. Это задаст перспективу развития города на ближайшие 5-10 лет.

Ильина улица
Ильина улица. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

15 февраля на пресс-конференции представители администрации города и фирмы-подрядчика рассказали о запланированных работах и начале реконструкции улицы.

Как рассказал председатель комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин, протяжённость реконструируемого участка улицы составляет около 560 метров. Это участок от Большой Московской улицы до церкви Спаса Преображения на Ильине и маршрут вдоль Знаменского собора. Изначально рассматривали вариант сделать улицу полностью пешеходной, но в ходе общественных обсуждений было решено сохранить движение транспорта, так как здесь находится много жилых домов. В итоге пешеходной решили сделать только чётную сторону улицы, а по нечётной стороне — организовать одностороннее движение по направлению к Большой Московской улице.

Ширина пешеходной части составит около восьми метров на всём протяжении реконструируемого участка. Покрытие выполнят из различных видов плитки. Появятся скамейки, урны, малые архитектурные формы. Предусмотрено озеленение — новые кустарники, клумбы, деревья, а также сохранение существующего озеленения, включая яблони.

Яблони на Ильине улице в Великом Новгороде
Яблони на Ильиной улице в Великом Новгороде. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Реконструкцию проведут при поддержке федерального агентства по туризму. В общей сложности будет вложен 161 миллион рублей, из которых контракт на реконструкцию со «СМУ-57» стоимостью 141 миллион рублей и ещё 20 миллионов — на проведение археологических раскопок и реконструкцию сетей.

Начальник отдела жилищного хозяйства комитета по управлению городским хозяйством Виктор Афанасьев рассказал, что на Ильиной улице находится 14 многоквартирных домов, из которых 7 домов являются памятниками культурного наследия. Для их ремонта уже идёт разработка проектно-сметной документации. Ремонтировать начнут в 2022 году. Ещё 6 домов отремонтируют до конца ноября 2021 году за 7,5 миллиона рублей. Ещё 1 дом не нуждается в ремонте.

Ильина улица, дом 17/37
Ильина улица, дом 17/37. Дом Кармановой. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Городские власти рассчитывают, что улица станет не только удобным местом для новгородцев, но и увеличит количество туристов и время их пребывания в городе.

Комментарии

Общественный туалет на этой улице планируется? Что специалисты говорят на тему нахождения собак на улице такого типа?