Кречевицкому воинскому поселению исполнилось 203 года

Историческую справку разместили на странице отдела-центра по работе с населением по месту жительства.

13 февраля 1818 года был объявлен указ императора Александра I о передаче небольшого поселения под Новгородом (Кречевицы) военному ведомству.

С этого времени начинается история Кречевиц как военного гарнизона. Первая воинская часть, квартировавшая в Кречевицах в 1818-1831 годах, — Лейб-Гвардии Кексгольмский гренадерский императора Австрийского полк. Этот полк был сформирован Петром I в 1710 году и считался одним из старейших и лучших полков русской армии. Он участвовал практически во всех войнах России в XVIII-XIX веках.

Казарма в Кречевицах
Кречевицы. Здание казармы под учебный корпус 1821 года постройки.

В 1831 году в Кречевицах была дислоцирована 3-я Гвардейская артиллерийская бригада. По некоторым данным, в начале 1830-х годом в этих местах располагался также пехотный Прусский полк.

С 1836 по 1902 года в Кречевицких казармах квартировал Лейб-Гвардии Драгунский полк. Именно с этим полком связаны одни из самых ярких страниц жизни военного городка. Особенно прославились лейб-драгуны во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. После перевода Лейб-Гвардии Драгунского полка в Петергоф, в Кречевицах размещается Запасный Гвардейский кавалерийский полк, расформированный в 1918 году.

С 1918 по 1926 года в казармах, сменяя друг друга, квартировали: 1-й Новгородский Сводный кавалерийский полк, Новгородский Губернский Конский запас, 23-й Царицынский и 24-й Донской кавалерийские полки.

В 1926 году в Кречевицах началось переоборудование гарнизона для базирования авиационных частей. В начале 1928 года сюда была переведена 1-я тяжелая авиационная эскадрилья.

Штаб в Крчевицах
Кречевицы. Здание штаба 1930 года постройки.

В конце 1930-х годов в Кречевицах размещались бомбардировочные части Военно-воздушного флота Рабоче-крестьянской Красной армии. Во время Великой Отечественной войны Кречевицы два с половиной года были заняты фашистами и стали местом базирования 3-го авиапехотного батальона Люфтваффе (Военно-воздушные силы Германии).

После окончания Великой Отечественной войны на аэродроме базировались части советской дальней, фронтовой и транспортной авиации.

В марте 1965 года 244-й тяжёлый бомбардировочный Алленштайнцкий авиационный полк передан Кречевицы Новгородской области и переименован в 244-й военно-транспортный авиационный полк. С 1965 по 1972 годы 244-й авиационный полк ВТА эксплуатировал транспортные самолёты АН-12.

В апреле 1966 года было начато формирование 110-го военно-транспортного авиаполка (нового полка). Просуществовав более 43 лет, 14 октября 2009 года 110-й военно-транспортный авиаполк был расформирован. На вооружении полка состояли военно-транспортные самолёты Ил-76.

Аэродром в Кречевицах
Самолёт военно-транспортной авиации ИЛ-76МД в Кречевицах. Фото с сайта «Вечевой колокол».

Кроме вышеуказанных авиационных полков на аэродроме Кречевицы базировался буксировочный отряд (для буксировки конусов в воздухе, по которым стреляли с авиационных пушек самолётов) с самолётами Ил-28, который к началу 1990-х был расформирован.

Один из фронтовых бомбардировщиков Ил-28 ныне установлен в гарнизоне Кречевицы. Когда-то здесь базировался полк этих самолетов. В хрущевские времена многие из них были порезаны на металлолом, но несколько машин ещё долгое время использовались в качестве разведчиков погоды и буксировщиков мишеней.

ИЛ-28
Сквер «ИЛ-28» в Кречевицах. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

После расформирования 110-го военно-транспортного авиаполка аэродром в гарнизоне Кречевицы прекратил существование как военный аэродром и как военный гарнизон с 200-летней историей.

20 февраля 2018 года состоялось мероприятие, посвященное 200-летию Кречевицкого воинского поселения. В актовом зале школы №15 имени Шпунякова в Кречевицах состоялась встреча населения с краеведом Юрием Маркитановым, являющимся коллекционером старинных открыток, действительным членом Новгородского общества любителей древности, знатоком истории новгородского Лейб-Гвардии Драгунского полка, основанного в 1812 году, славу которого наследовал воинский гарнизон в Кречевицах.

Школа №15
Школа №15 в Кречевицах. Фото из архива сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».