Кречевицы — небесные врата Новгорода

Аэродром в Кречевицах.

Кречевицы — моя малая родина. Здесь, в городке гарнизона, я провёл своё детство. Поэтому каждая поездка сюда для меня особенная. Я вспоминаю как катался на велосипеде по аллеям городка с побеленными стволами деревьев, на снегокате — с горок глубоких дренажных канав, вычищенных солдатами, помню как лазал по дереву, которое до сих пор стоит, забирался в траншеи под теплосети, ходил в магазин за хлебом и молоком, ел «турбинки» из кафетерия, стрелял с папой в тире на стадионе, гулял по плацу и, конечно, бывал на аэродроме, в пункте управления полётами и в самолётах.

Аэродром Кречевицы
Бывший центр управления полётами в Кречевицах. © GPVN.RU

Уже после переезда в город доброй традицией было приезжать на День авиации, забираться в самолёты Ил-76, есть солдатскую кашу. Там же проходили полёты на «кукурузнике» и на дельтапланах. К сожалению или к счастью, но военно-транспортных самолётов там уже нет. В конце 2020 года я съездил в Кречевицы, чтобы потом написать эту статью, но долго она не рождалась. Так как современное состояние этого, теперь уже района города, навеивает грусть. Спустя почти три месяца, я всё же собрался с духом и пишу про аэродром. Тем более что появились поводы: губернатор говорил об аэродроме с президентом, а некоторые объекты в Кречевицах были приватизированы.

Клуб «Пегас» в Кречевицах
Клуб «Пегас» в Кречевицах. © GPVN.RU

Пока аэродром ждёт трансформации в аэропорт, здесь базируется авиатехника клуба любителей маломерного транспорта (в частности, легковесных самолётов) «Пегас», основной аэродром которого находится в Киришах Ленинградской области, базируется авиазвено МЧС с вертолётом Ка-32, местные жители катаются на ватрушках с горок, а также здесь расположился лазертаг клуб.

Авиазвено МЧС
Пункт базирования авиазвена МЧС в Кречевицах. © GPVN.RU

— В прошлом году регион выполнил все обязательства в рамках дорожной карты по созданию аэропорта, но со стороны федералов ответных шагов не было. Я об этом доложил президенту, потому что это было его поручение, — сказал Андрей Никитин по итогам встречи с Владимиром Путиным. — Сейчас определённая работа началась. Сейчас это просто областная земля — некий участок в микрорайоне Кречевицы. В первую очередь, мы должны определить с федералами, какая территория, какие объекты инфраструктуры нужны будут для аэропорта. Дальше всё это должно будет перейти в федеральную собственность, попасть в программу, по которой объекты будут отремонтированы. Сейчас первый шаг — должна приехать комиссия из Росавиации. В ближайшее время мы определим, что из этой большой территории нужно для возобновления работы аэропорта. Процесс не быстрый, идти он будет ещё долго. Но всё-таки важно, что президент это поддерживает.

Автобусная остановка в Кречевицах
Автобусная остановка в Кречевицах. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Что касается остальной территории Кречевиц и объектов, расположенных там, то среди них есть просто очень-очень старые постройки, в том числе жилые дома, и есть объекты культурного наследия, доведённые до удручающего состояния. Кроме того, по сути нет никакого благоустроенного общественного пространства. Пока что жители мечтают о яблоневом саду в сквере, где установлен Ил-28, и о создании парка на месте бывшего стадиона в центре гарнизона. Не обустроена и набережная Волхова.

Городская среда в Кречевицах
Городская среда в Кречевицах. © GPVN.RU

Объекты культурного наследия в Кречевицах в настоящее время оказались в собственности города. Их постепенно продают, но продать удаётся не всё и, возможно, не удастся пока не откроют аэропорт (если откроют).

Здание штаба в Кречевицах
Кречевицы. Здание штаба 1930 года постройки. © GPVN.RU

На прошедшем заседании городской думы депутаты утвердили отчёт об итогах выполнения программы приватизации муниципального имущества Великого Новгорода в 2020 году. Согласно отчёту, приватизации подлежали нежилые строения: 1934 года (Кречевицы, 32) с земельным участком; штаб батальона связи 1930 года; склад 1827 года; склад 1833 года; казарма 1969 года; бывшая хлебопекарня под магазин 1826 года с земельным участком; магазин 1960 года; склад 1832 года; бывшая казарма под учебный корпус 1821 года с земельным участком.

Отремонтированное здание в Кречевицах
Отремонтированное здание в Кречевицах. © GPVN.RU

Здания продавали посредством публичного предложения на аукционе. При этом из программы приватизации исключили гараж с земельным участком (Кречевицы, 160) и казарму 1936 года с земельным участком. По данным администрации, за три года было приватизировано восемь объектов.

Крыльцо школы в Кречевицах
Крыльцо школы №15 в Кречевицах. © GPVN.RU

Будем следить за развитием событий в Кречевицах и, надеюсь, заголовок этой статьи, данный по названию страницы Кречевиц в социальной сети, рано или поздно будет оправдан.

Добавить комментарий