Летние настоятельские покои Юрьева монастыря

Покои настоятельские летние являются частью южного корпуса Юрьева монастыря.

Здание является памятником архитектуры 1828, 1833 годов. Летние настоятельские (митрополичьи) покои и юго-восточная башня, в которой в 1834 году была освящена церковь Михаила Архангела, были пристроены к больничным кельям Юрьева монастыря с востока.

В 1850-1854 годах в связи с приспособлением восточной части корпуса (настоятельских и трёх больничных келий) для летнего пребывания новгородских митрополитов здание было перестроено. В митрополичьих покоях были разобраны полы и потолочные перекрытия, надложены стены, растёсаны оконные и дверные проёмы, в проёмы вставлены кованные решётки.

Серьёзные повреждения были нанесены корпусу в годы Великой Отечественной войны. В 1954-1956 годах осуществлён комплекс восстановительно-реставрационных работ под руководством Г.М. Штендера: выполнены обмеры, проведены исследования и на их основе сделаны новые перекрытия, установлены стропила, корпус перекрыт чёрной сталью, установлены столярные заполнения, реставрирована кладка. Здание восстановлено в формах XIX века.

В 1979 году московским институтом «Спецпроектреставрация» разработан проект приспособления здания под общежитие для работников культуры. В 1990-ые годы постройки Юрьева монастыря переданы в ведение Новгородского епархиального управления.

Памятник представляет собой одноэтажное здание с подвальным этажом размерами 40 на 9,6 метра. На первом, жилом, этаже расположены девять помещений, выделенных временными деревянными перегородками, планировка коридорного типа. Коридор устроен вдоль южной фасадной стены. Средняя часть южной стены утолщена. При строительстве южной стены здания сохранена каменная кладка ограды, устроенной в 1750-ые годы и продолженной в западном направлении в 1820-е годы.

Первоначально летние настоятельские покои имели четыре помещения в каменных стенах. Перекрытия плоские по деревянным и металлическим балкам.

В подвальном этаже два больших восточных помещения сообщаются с юго-восточной башней. Вход в другие из коридора. Перекрытие подвала — коробовые кирпичные своды. С восточной стороны имеется каменная лестница, соединяющая подвал с первым, жилым, этажом митрополичьих покоев, с западной стороны подвал сообщается лестницей с больничными кельями.

Фасады строгой архитектуры. Южный фасад имеет строгий ряд чередующихся окон и ниш с лучковыми перемычками. Ниже проходит ряд заложенных окон и ниш меньшего размера. Северный фасад оформлен аналогично. Он является органическим продолжением фасада больничных келий. Оба фасада завершаются гладким фризом и карнизом классического профиля.

Здание сложено из кирпича, оштукатурено и побелено. Кровля двухскатная из листового железа. Памятник не имеет большой художественной ценности, но является неотъемлемой частью архитектурного комплекса Юрьева монастыря, является составной частью южного корпуса и замыкает территорию монастыря с юго-востока.

В 2017 году заказаны ремонтно-реставрационные работы летних настоятельских покоев.

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх