Элементы действительности

Дом причта Успенской церкви на Славной улице в Великом Новгороде

Дом причта Успенской церкви

Славная улица, дом 26.

Фото: GPVN.RU

Многоквартирный жилой двухэтажный кирпичный дом 26 по Славной улице расположен на Торговой стороне Великого Новгорода. Дом причта Успенской церкви является памятником архитектуры XIX века и объектом культурного наследия с местной категорией охраны.

Код адреса в адресном реестре Великого Новгорода: 3099. Код улицы в адресном реестре Великого Новгорода: 2020.

Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области привела историческую справку на объект.

Дом Успенской церкви расположен на Торговой стороне Великого Новгорода, в её южной части, среди 1-2-этажной каменной и деревянной застройки.

Первоначально на месте существующего памятника стоял деревянный дом. Из документа 1868 года следует, что дом был деревянным двухэтажным на каменном фундаменте. Рядом с ним во дворе стоял небольшой одноэтажный деревянный флигель. Имение с самого начала и вплоть до 1920-ых годов принадлежало Успенской церкви (на Торгу), его постройки использовались для проживания причта. Жилой дом был весьма невелик, со скромным решением фасадов и интерьера.

Дата сооружения существующего памятника определяется путём сопоставления ряда документов. Деревянная постройка упоминается вплоть до 1900 года, а уже в 1901 году причтовый дом значится как двухэтажный полукаменный, причём указывается, что второй этаж не отделан. Таким образом, время строительства здания относится к 1900-1901 годам. В доме располагались 2-3 квартиры, в которых проживали 2-4 человека. Например, в 1909 году здесь жили священник, псаломщик и служащая Успенской церкви. В документе указывается, что здание построено на средства храма и прихожан. На земельном участке, к востоку от дома стояли также деревянная одноэтажная изба (дворницкая), два деревянных надворных строения и сад.

Вскоре после Октябрьской революции в 1920-ых годах здание было муниципализировано, то есть конфисковано и передано в ведение горкомхоза. Причт был выселен, однако, функциональное назначение постройки не изменилось, она продолжала оставаться жилой.

Памятник пострадал в годы Великой Отечественной войны, хотя характер разрушений точно не известен. Есть основания полагать, что они были не столь значительными, как у других зданий города.

Вероятно, были утрачены кровля, пристройка, дворовые строения, возможно, заполнения проёмов и перекрытия.

Восстановительные работы проведены в 1947 году: дом по-прежнему полукаменный, заново поставлена дворовая пристройка с лестницей. Количество и расположение проёмов на фасадах почти не отличалось от современного, только на первом этаже восточного фасада было три окна (сейчас два), на втором этаже южного фасада — также три проёма (сейчас пять).

В настоящее время памятник представляет собой характерный образец полукаменного (первоначально) жилого здания рубежа XIX-XX веков со скромным решением фасадов.

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх

Больше на GPVN.RU

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше