Элементы действительности

Дом Розова

Дом Розова

Дворцовая улица (улица Герцена), дом 2/1.

Фото: GPVN.RU

Дом Розова расположен в Великом Новгороде на Дворцовой улице. Является памятником архитектуры начала XIX века и объектом культурного наследия с местной категорией охраны в соответствии с постановлением администрации Новгородской области №104 от 31 мая 2002 года.

Код адреса в адресном реестре Великого Новгорода: 4196. Код улицы в адресном реестре Великого Новгорода: 190.

Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области привела историческую справку на объект культурного наследия регионального значения, дом Розова начала XIX века (Дворцовая, 2).

Дом Розова построен в первой трети XIX века на Торговой стороне на пересечении бывших Дворцовой и Предтеченской улиц. Это одно из самых интересных жилых зданий этого периода в Новгороде. В документе 1832 года оно значится как выстроенное вновь.

Первоначально дом представлял собой трехэтажное каменное квадратное в плане здание с подвалом и с небольшим уступом в северо-восточной части. Отличительной особенностью, характерной для первой половины XIX века, является скруглённый угол дома на пересечении двух улиц.

Дом первоначально принадлежал купцу Александру Соколову, который сдавал часть торговых и жилых помещений подвального, первого, третьего этажей в аренду. Первый этаж был занят торговыми лавками, два верхних этажа использовались под жильё.

Последним владельцем дома был купец Розов, который сдавал его в аренду обществу потребителей «Взаимная польза» и женской учительской семинарии. В 1915 году здание пришло в аварийное состояние и требовало капитального ремонта.

После революции 1917 года здание было отремонтировано, здесь вновь разместилось общество потребителей «Взаимная польза», а также детский сад. После окончания гражданской войны в здании находился штаб 16-ой дивизии имени Киквидзе, долгое время дислоцировавшейся в Новгороде.

В конце 1920-ых годов к северо-восточной стене здания пристроили трёхэтажное крыло со сквозным проездом во двор. Центральный вход, оформленный в виде портика, располагался в скругленной части здания.

Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, но в конце 1940-ых годов было отремонтировано и приспособлено для главного почтамта, в подвале устроено убежище.

Во время восстановительных работ были сбиты маскароны в виде львиных масок на замковых камнях над окнами первого этажа, над скруглённым углом надстроен аттик, частично изменена внутренняя планировка — разобраны внутренние стены бывших торговых помещений на первом этаже. В северо-восточном крыле сквозной проезд был заложен и на его месте устроено большое прямоугольное окно, над ризалитом надстроен аттик. К северо-западной стене северо-восточного крыла примыкает четырёхэтажное здание, а к его восточному торцу — одноэтажная пристройка почтового склада.

Памятник представляет собой характерный образец жилой постройки первой трети XIX века в духе классицизма.

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх