Элементы действительности

Мемориальная доска на доме 10 по Большой Санкт-Петербургской улице

Мемориальная доска

Доска на фасаде здания.

Мемориальная доска на фасаде дома 10 по Большой Санкт-Петербургской улице с текстом «В этом доме проживал с 1960 по 1968 гг. Герой Советского Союза Плешев Иван Николаевич (14.03.1904 — 4.05.1968)».

Не является объектом культурного наследия.

Мемориальная доска на фасаде дома 10 по Большой Санкт-Петербургской улице. Фото Александра Басуна предоставлено комитетом культуры и молодёжной политики администрации Великого Новгорода.

Иван Николаевич Плешев был начальником Новгородского автотранспортного предприятия. Родился 14 марта 1904 года в деревне Сягло Ямбурского уезда Санкт-Петербургской области, ныне Кингисеппский район Ленинградской области.

В октябре 1926 призван в Красную Армию. В 1936 окончил курсы усовершенствования командного состава бронетанковых войск Ленинградского военного округа.

Находился в армии на фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Участвовал в битве за Кавказ, в обороне Пятигорска, Прохладного и в боях на рубежах рек Малка и Баксан. С сентября 1944 года и до конца войны был командиром 1437-го самоходного артиллерийского полка на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

Проявил отвагу и мужество в ходе Мемельской наступательной операции. Вступив в бой 6 октября 1944 года, за 16 суток полк прошёл с боями свыше 100 км, поддерживая действия 159-й танковой бригады. Воины полка 9 октября первыми пересекли государственную границу с Германией и с боем заняли первый город — Шиббен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года майору Плешеву присвоили звание Героя Советского Союза. После Победы он продолжил службу в Советской Армии.

После увольнения в запас с 1955 года проживал в Новгороде. С 1956 года по 1957 год работал начальником Новгородского автотранспортного предприятия, с ноября 1960 — диспетчером этого же предприятия. Умер 14 мая 1968 года.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-ей степени, Отечественной войны 3-ей степени, Красной звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга» и другими медалями.