В сквере Памяти новый памятник не установить по программе «Формирование комфортной городской среды»

Мэрия будет искать другие источники финансирования.

На заседании городской думы 28 января депутат Анна Черепанова сообщила, что установка памятника жертвам политических репрессий в сквере Памяти на улице Мусы Джалиля-Духовской убрана из аукционной документации по обращению министерства ЖКХ и ТЭК Новгородской области, но памятник должен быть установлен 30 октября — в День памяти жертв политических репрессий.

Сквер Памяти
Сквер Памяти жертв политических репрессий. Фото со страницы «Многодетные семьи Великий Новгород».

Заместитель мэра Владимир Еремин пояснил, что благоустройство сквера в 2021 году будет выполнять ООО «Компания Комплексное Строительство» по итогам аукциона, но мемориал в рамках этих работ устанавливать не будут, так как федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» не предусматривает такой возможности. Стоимость установки памятника составляет около 4,1 миллиона рублей. Вопрос находится на контроле у мэра и средства на установку найдут.

Анна Черепанова попросила сообщить ей в ответе ссылки на нормативную базу о невозможности установить памятник по программе.

Спикер думы Алексей Митюнов попросил мэрию учитывать такие особенности программ в будущем, при подготовке проектов решений думы.

Напомним, проект нового памятника жертвам политических репрессий был разработан скульптором Вадимом Боровых. Его планировали установить на месте старого памятника.