Депутаты городской думы предложили наградить Валерия Мишекурина Орденом Пирогова

Вопрос обсудили на заседании 28 января.

Депутаты думы Великого Новгорода на заседании 28 января поддержали предложение о присвоении Ордена Пирогова скончавшемуся от коронавируса врачу Валерию Мишекурину.

Губернатор Андрей Никитин подписал указ о присвоении ему звания «Почётный гражданин Новгородской области» накануне его смерти, а присвоить звание «Почётный гражданин Великого Новгорода» не успели. По словам спикера гордумы, это можно сделать только при жизни человека. Так как назвать улицу именем врача можно только через 10 лет после его смерти и это должна быть обязательно новая улица, предложили увековечить память другим образом: наградить Валерия Мишекурина Орденом Пирогова, которым награждают за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий, военных действий и других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.

Чтобы это сделать, коллектив роддома может обратиться с таким ходатайством к мэру Великого Новгорода.

Напомним, ранее вопрос увековечивания памяти Валерия Мишекурина поднимал сам мэр Сергей Бусурин. От жителей поступили предложения благоустроить сквер в память о погибших медиках на Яковлевой улице, установить бюст врача перед роддомом или внутри, назвать его именем сам роддом, разместить памятную доску.

Сквер на Яковлевой улице
Сквер на Яковлевой улице. Вид из клиники. Фото: Ирина Иванова.