Археологи уточнили местоположение средневековых улиц, усадеб и церквей у Немецкого двора

На этой территории создадут археологический парк под открытым небом.

Институт археологии РАН в августе-сентябре 2020 года совместно новгородскими музеем и университетом провели научные исследования на территории Немецкого двора на Торговой стороне Великого Новгорода.

Как рассказали археологи Пётр Гайдуков и Олег Олейников, последний раз эту территорию исследовали в 1999 году. Работы 2020 года были направлены на уточнение местоположения средневековых улиц, усадеб и церквей, располагавшихся на территории будущего историко-археологического квартала.

Немецкий двор
Немецкий двор, Ярославово Дворище и Торг в Великом Новгороде с трассировкой древних улиц (реконструкция). Изображение Института археологии РАН.

Напомним, квартал создают по инициативе Российской академии наук и Новгородского музея-заповедника. Предполагается, что здесь откроют археологический парк под открытым небом, в котором будут показаны трассы средневековых мостовых, планы руинированных церквей, отдельные участки Немецкого двора и примыкающие к нему дворы новгородцев.

Всего было заложено семь траншей и четыре шурфа, общей площадью около 190 квадратных метров. Глубина разрытий составила от 1,5 до 3,5 метра.

По словам учёных, в четырёх траншеях искали средневековые улицы, включая «большую Московскую дорогу», отмеченную на всех планах-реконструкциях городской уличной сети. В результате никаких настилов мостовых не нашли, но обнаружили межусадебный частокол и мощные брёвна, являющиеся, вероятно, остатками Большого Государева двора, строившегося, судя по летописям, с 1572 года и сгоревшего в 1580 году. Порубочная дата одного из брёвен по итогам дендроанализа — 1570 год.

На месте предполагаемого в будущем раскопа заложили большой шурф и траншею, в которых обнаружили мостовые Большой Пробойной улицы Славенского конца с частями бревенчатых жилых усадеб новгородцев по обеим сторонам улицы, где удалось собрать большую коллекцию бытовых и хозяйственных предметов, в большинстве своём западноевропейского происхождения. Также нашли настилы средневековой улицы Михайловой.

В центральной части квартала искали руины церкви Иоанна Крестителя, построенной в 1359 году и разобранной в конце XVIII века. Часть каменной стены открылась на глубине около 3 метров. Археологи заверили, что особенности строительного раствора, размер кирпича и техника строительства говорят об открытии строения XIV века.

Немецкий двор
Проект ревитализации исторического квартала «Немецкий двор» в Великом Новгороде. Купол главного зала музея. «Архитектурная мастерская — ТРИ».

В 15 метрах к северу от церкви обнаружили мостовую Большой Пробойной улицы. Уточнены границы Немецкого двора, размеры которого составляли около 60 на 30 метров. Восточная граница двора проходила около церкви Иоанна Крестителя, западная — под современными домами и тротуаром на Большой Московской улице.

Подводя итоги, учёные отметили, что между средневековыми улицами Пробойной (на севере), Витковой (на юге) и Михайловой (на западе) располагались дворы значительных размеров, вероятно, принадлежащие высшей новгородской знати — боярам Славенского конца, из среды которых избирались новгородские тысяцкие и посадники.

В планах на 2021 год у археологов найти северную границу Немецкого двора, что позволит наметить план его дальнейшего изучения.