Памятник Коровникову не пришлось демонтировать из-за прорыва канализации

Сети из-под памятника всё же перенесут.

На новогодних каникулах на линии опорной канализации канализационно-насосной станции №23 на улице Коровникова в Западном районе Великого Новгорода произошла утечка и заместитель руководителя МУП «Новгородский Водоканал» Дмитрий Антипов заявил, что для устранения аварии необходимо демонтировать памятник генералу-полковнику Ивану Коровникову, так как он установлен на сетях.

Указанная канализационно-насосная станция обеспечивает водоотведение в районе улиц Зелинского, Кочетова, Коровникова и части Григорово.

11 января специалистам удалось найти место аварии без демонтажа памятника. Монумент удерживали краном, пока осуществлялась выборка грунта. Как удалось выяснить, свищ образовался в трубе на глубине около 3 метров. Там установили муфту, устранив протечку. До весны место аварии будет засыпано щебнем, затем тротуарную плитку восстановят.

«Новгородский Водоканал» устраняет прорыв
«Новгородский Водоканал» устраняет прорыв канализации на площадке у памятника Коровникову. Фото с сайта администрации Великого Новгорода.

В администрации сообщили, что в согласовании на установку памятника на улице Коровникова, выданном в 2015 году, «Новгородский Водоканал» предписывал «соблюсти охранную зону сетей водопровода и канализации». После случившейся аварии, вице-мэр Владимир Еремин рассказал о принятом решение по окончании работ подготовить проект переноса сетей из-под памятника. Проект подготовит «Новгородский Водоканал» и сети перенесут. После устранения аварии и засыпки ямы щебнем, специалисты МКУ «Городское хозяйство» восстановят нарушенное благоустройство.