2 марта отмечается день памяти новгородского архитектора Ильи Кушнира

Илья Иосифович Кушнир ушёл из жизни ровно 20 лет назад. Лично, а также в соавторстве с другими архитекторами он спроектировал свыше трёхсот объектов в Новгороде.

Один из самых известных домов, построенных по проектам Кушнира — дом 3 по Большой Санкт-Петербургской улице, построенный в 1953 году как общежитие для слушателей Новгородской областной партийной школы. Сейчас здесь располагается офис энергетической компании и висит мемориальная табличка с именем архитектора.

Илья Кушнир является автором проекта здания гостиницы «Волхов» и квартала жилых домов за гостиницей, обрамленного улицами Людогоща и Чудинцева. Как пишет газета «Новгород», отличительные черты зданий — колонны, арочные окна, заглубленная лоджия.

Ансамбль из трёх жилых зданий по Большой Санкт-Петербургской, 7, 9 и 11, между Предтеченской и Стратилатовской улицами также проектировал Кушнир. Дома 7 и 11 — совместно с Ромуальдом Шафрановским. Ещё один проект Ильи Кушнира — бывший дом культуры имени Попова, нынешний Дом молодежи.

Архитектор является одним из авторов проекта восстановления здания Дворянского собрания, автором ограды входной арки в Кремль, южная часть Кремлёвского парка тоже была спроектирована Ильёй Кушниром.

На Торговой стороне бывший Путевой дворец, сейчас дворец культуры имени Васильева, восстановлен в 1952 году по проекту архитектора Шиловой под руководством Ильи Кушнира. В том же тандеме им был сделан проект здания центра НТИ на улице Гагарина (ныне Фёдоровский ручей). Детская поликлиника на набережной Александра Невского и сама набережная — авторства Кушнира. Добавим, Илья Иосифович был автором многих скверов и площадей города — Вокзальной площади, сквера, где ныне стоит стела «Город воинской славы», и других.

Нынешний облик города, индивидуальность его центра, сформировавшегося после войны, во многом определяется тем, что сделал архитектор Илья Кушнир.

По материалу газеты «Новгород» «Застывшая музыка» Ильи Кушнира.