Муниципальные библиотеки переоснастят по модельному стандарту

Первая обновлённая библиотека откроется к Новому году в Холме.

В Холме детская библиотека победила в конкурсе министерства культуры страны и получила 5 миллионов рублей из федерального бюджета на создание модельной библиотеки в 2020 году.

На эти средства в библиотеке сделали косметический ремонт, купили новую мебель, оборудование и литературу.

Холмская библиотека
Модельная библиотека в Холме. Фото со страницы «Холмская межпоселенческая библиотечная система».

В модельной библиотеке в Холме вместо абонемента и читального зала теперь пространство поделено на семь рабочих зон, где можно собираться для совместной работы, общаться или работать индивидуально. Также созданы условия для людей с ограниченными возможностями здоровья.

— Читатели, приходящие в библиотеку для обмена книг, восхищаются новым и современным дизайном помещений детской модельной библиотеки, — прокомментировали в самой библиотеке.

Холмская библиотека
Модельная библиотека в Холме. Фото со страницы «Холмская межпоселенческая библиотечная система».

Как рассказали в правительстве региона, обновление библиотек проходит в рамках национального проекта «Культура». До 2024 года переоснастят более 700 муниципальных библиотек. В 2021 году модельная библиотека откроется в Великом Новгороде на базе детской библиотеки имени Бианки. На переоснащение также потратят 5 миллионов рублей.

Добавим, организацией работы по реализации национального проекта «Культура» в регионе занималась Вилена Сотникова, назначенная на днях на должность министра культуры Новгородской области.