Новости

Обсуждается сохранность культурного наследия при строительстве «Ганзейской набережной»

Ганзейская набережная

Экспертиза дала положительное заключение проекту ООО «Норма».

Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области представила для общественного обсуждения акт государственной историко-культурной экспертизы плана по обеспечению сохранности объектов культурного наследия (ОКН) к проекту строительства и реконструкции набережной Александра Невского реки Волхов в Великом Новгороде на участке около гостиницы «Россия» с учётом проектируемого причала («Ганзейская набережная»).

Напомним, проект строительства набережной был разработан новгородской компанией «Норма» с учётом концепции, подготовленной Центром развития городской среды Новгородской области, и предварительно обсуждался на градостроительном совете. Общественные обсуждения, когда можно направить свои предложения по акту историко-культурной экспертизы в инспекцию, продлятся с 14 декабря 2020 года по 11 января 2021 года.

Ганзейская набережная

«Ганзейская набережная». Визуализация предоставлена архитектором ООО «Норма» Ильёй Геталовым.

Планом по обеспечению сохранности объектов культурного наследия к проекту предусмотрено проведение археологических раскопок и наблюдений. На исследуемом участке предполагается прокладка городских коммуникаций: хозяйственно-бытовой канализации; дождевой канализации; котлованов под канализацию; водопровода; котлована под локальные очистные сооружения.

Ганзейская набережная

«Ганзейская набережная». Визуализация предоставлена архитектором ООО «Норма» Ильёй Геталовым.

В результате анализа плана, эксперт пришёл к выводу о том, что предлагаемые мероприятия по сохранению объекта культурного наследия федерального значения достопримечательного места «Исторический центр Великого Новгорода в черте укреплений Окольного города» хорошо аргументированы и обоснованы. Они полностью согласуются с требованиями федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и существующим опытом археологических исследований в зонах проведения строительных работ в Великом
Новгороде.

Добавим, ранее дважды общественные обсуждения проводились инспекцией по надстройке двух этажей у гостиницы «Россия», расположенной по этому участку набережной. Оба раза поступали предложения от новгородцев о недопустимости проведения таких работ.

Наверх