ВСМ даст Новгородской области огромные инвестиции и турпоток

Регион получит двухлетний бюджет дополнительно к своему бюджету, а туристический поток возрастёт почти в 3 раза.

Глава региона Андрей Никитин рассказал об инвестициях, которые даст региону строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали.

По словам губернатора, ВСМ даст региону около 450 миллиардов рублей инвестиций в строительство и дополнительно около 80-90 миллиардов инвестиций плюсом к тому плану, который есть на данный момент. 89 миллиардов дополнительно — доходы в бюджет. Таким образом, к концу стройки регион получит практически двухлетний бюджет дополнительно к своему бюджету, равному чуть больше 40 миллиардов.

Губернатор также отметил, что появление ВСМ отразится на развитии туриндустрии. К 2030 году туристический поток в регион должен возрасти с существующих 1,7 миллиона человек в год до 5 миллионов, что также скажется на экономическом развитии.

В правительстве области создадут рабочую группу по ВСМ, чтобы при строительстве не допустить ошибок, допущенных при строительстве автомобильной трассы М11. Как отметили в правительстве, предстоит большая работа по согласованию проекта и экспертиз. Сейчас определяется маршрут и остановочные пункты. Предпроектные работы начнутся уже в 2021 году, а завершить строительство планируют в 2027 году.

Добавим, в 2019 году была открыта платная автомобильная трасса М11 между Москвой и Санкт-Петербургом. Она прошла в районе деревни Мясной Бор в 10 километрах на север от Подберезья. Там находится транспортная развязка с трассой М10 и съездом на Великий Новгород. Кроме того, в 2020 году начались исследовательские работы по велосипедному маршруту между Москвой и Санкт-Петербургом, также проходящим через Великий Новгород. В 2021 году планируется разработка мастерплана веломаршрута, а реализация как и ВСМ — до 2027 года.