За полгода в регионе выявили 180 семей в социально опасном положении

Детский омбудсмен рассказала губернатору о планах.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин обсудил направления работы с уполномоченным по правам ребёнка в регионе Татьяной Ефимовой. По её словам, единая сигнальная карта, разработанная для профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, позволила в два раза увеличить выявляемость семей, находящихся в социально опасном положении.

В 2019 году благодаря карте выявили 180 таких семей и столько же за 6 месяцев 2020 года. После выявления представители ведомств приходят в семью и помогают выйти из трудной жизненной ситуации.

Детский омбудсмен планирует с министерством образования региона возобновить проекты «Школа здорового образа жизни», «Школа без табачного дыма», организовать психологическую и психотерапевтическую помощь на дому, начать мониторинг поведения детей в интернете, мониторинг уличного пространства. Детям, которые не знают, чем себя занять, предложат заняться волонтёрством.

По данным правительства региона, Андрей Никитин предложил Татьяне Ефимовой обсудить тему обеспечения безопасной среды для детей с главами муниципальных образований.