Мэр Великого Новгорода узнал как отремонтировать старые дома на Ильиной улице

Появился законопроект, который даёт регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов.

В бизнес-школе Сколково в ходе онлайн дискуссии по оживлению городских пространств мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин в команде с российскими и зарубежными экспертами занимался поиском депрессивных территорий в своём городе.

Об этом рассказали в администрации города, добавив, что также управленцы определяют основные объекты для развития и формируют концепции по их обновлению. Например, как можно площадку бывшего завода или территории старой жилой застройки сделать привлекательной точкой притяжения для жителей, инвесторов, туристов.

Ильина улица
Ильина улица на Торговой стороне Великого Новгорода. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Сергей Бусурин получил ответы на свои вопросы, в частности, как провести ремонт старых зданий, прилегающих к Ильиной улице. Напомним, в ближайшее время начнётся реконструкция самой улицы.

— Во время дебатов выяснилось, что 17 ноября депутаты государственной думы РФ в первом чтении приняли законопроект о комплексном развитии застроенных территорий и сносе аварийного жилья. Документ даёт регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам — принимать решение о включении их жилья в эти программы, для этого потребуется 2/3 голосов, — сообщил градоначальник.

Предполагается, что это позволит решить проблему с точечной застройкой уже сложившихся районов в центральной части городов, комплексно обновить городскую застройку, привлечь внебюджетные источники.