Сергей Костиков: Великий Новгород имеет все шансы стать европейским городом по уровню велосипедизации

Вчера, 2 октября, в КЦ «Диалог» прошла лекция Сергея Костикова, транспортного архитектора (Москва) на тему «Велосипеды изменяют город».

Вчера, 2 октября, в КЦ «Диалог» прошла лекция Сергея Костикова, транспортного архитектора (Москва) на тему «Велосипеды изменяют город».

Велодорожка через Кремль в Великом Новгороде
Велодорожка через Кремль в Великом Новгороде
Иллюстрация: Сергей Костиков

Одна из идей, о которых говорит Костиков основана на том, что велосипед — это средство транспорта. Лишнее тому доказательство современные европейские города, в которых велосипед играет роль мощнейшего инструмента в арсенале градостроителя.

После внимательного знакомства с Великим Новгородом, Костиков подготовил ряд предложений, внедрение которых способно превратить Великий Новгород в велосипедный город, приближающийся к европейским стандартам.

— Проектирование и переустройство логичнее всего начинать из центра Великого Новгорода. Для этого «лучи» велодорожек должны пролечь через Кремль и пешеходный мост на Торговую сторону и далее по набережным в направлении новостроек улицы Державина, — рассказывает Сергей. — Ещё одна велодорожка может быть проложена по не обустроенной сегодня набережной к театру Драмы и далее в Колмово.

По словам Костикова, сегодняшние вложения в развитие велоинфраструктуры не сравнимы с теми затратами, которые потребуются для разгрузки улиц, если Великий Новгород выберет путь развития как «город для автомобилей», а не город для людей.

— У людей должно быть несколько вариантов передвижения по городу, — уверен Костиков. — Пешком, на велосипеде, на общественном транспорте или на личном. Ни одному из видов транспорта нельзя отдавать абсолютный приоритет. При этом горожанин должен иметь возможность комбинировать транспорт для собственного удобства.

Мария Клапатнюк, «Новгородские Ведомости»
Материал полностью: Московский архитектор: «Великий Новгород имеет все шансы стать европейским городом по уровню велосипедизации».