Олег Сирота: какая страна — такой и Первый Национальный веломаршрут

На прошлой неделе из Москвы в Санкт-Петербург через Новгородскую область и Великий Новгород по Первому Национальному веломаршруту проехал путешественник Олег Сирота. Всё путешествие заняло 13 дней. О каждом дне своего путешествия велосипедист писал в блог.

На прошлой неделе из Москвы в Санкт-Петербург через Новгородскую область и Великий Новгород по Первому Национальному веломаршруту проехал путешественник Олег Сирота. Всё путешествие заняло 13 дней. О каждом дне своего путешествия велосипедист писал в блог.

Поломка по дороге в Демянск
Поломка по дороге в Демянск

Проехав Селигер, на десятый день путешествия, велосипедист направился из Полново в Демянск и дальше в Старую Руссу.

— Меня ждала дорога на Демянск, где у меня наконец порвалась камера. Не зря тащил две, — рассказывает Олег Сирота в своём блоге, — Дорога была очень холмистая, и во время спуска с одной из высот я встретил Ольгу. Она шла пешком мне на встречу и, видимо, была уже не в силах крутить педали в крутую гору и тащила велосипед на руках. Ольга — ветврач из Санкт-Петербурга, решила провести отпуск на велосипеде и ехала в сторону Селигера, причем не как я, налегке, останавливаясь в гостиницах, а по харду! С палаткой, спальником и пледом. Ехала она от станции Луга уже четвертый или пятый день. Она рассказала, как ее по дороге пугали медведями местные мужики. Я посоветовал ей покрепче надушиться духами, дескать, тогда медведь испугается запаха и не утащит.

Велопутешественница Ольга

— Итак, Демянск. Ещё накануне мне рассказывали, что в последние годы идет объединение районов, а раньше было разукрупнение. Стало неудобно, налоговая в Старой Руссе, а милиция к Валдаю приписана. Отстроили новое (новое — это значит послесоветское) здание налоговой, а сейчас оно пустует.

Налоговая в Демянске
Налоговая в Демянске

— В Демянске есть речка с названием Явань, раньше называлась Явонь. И была даже шутка-загадка из серии, какая река сама себя ругает? В 2000-е реку стыдливо переименовали в более благозвучную Явань.

Река Явань
Река Явань

— Поехал дальше в Старую Руссу. Километров 40-50 трассы от Демянска на Старую Руссу были просто идеальны. Можно было быстро-быстро катиться. Чувствовал себя участником «Тур де Франс». За день я прошел где-то 130-140 км (для меня это пока очень много). Это сразу два этапа пути. Пока это мой личный рекорд суточного пробега, — делится Олег Сирота, — Ночью, где-то около 12 часов, укатив на велосипеде от преследовавших меня волков, я наконец въехал в Старую Руссу. После Демянска я предполагал, что это будет такой маленький поселочек городского типа. Но я был сильно удивлен тем, что увидел — ярко подсвеченное (после долгой дороги по лесам и полям смотрелось футуристически) здание аэропорта с кучей самолетов. Подумал даже, что заблудился и каким-то образом очутился в самом Новгороде. Оказалось, что это авиаремонтный завод. В городе вообще еще есть много недобитых производств.

— В городе строится деревянный мост. По словам рабочих, по нему будут ходить люди и ездить машины. Можно было бы сделать бетонные перекрытия, потому как основание позволяет, но денег в бюджете на это нет. Поэтому делают деревянные. Мост сознательно делают деревянным. Для красоты.

Деревянный мост в Старой Руссе
Деревянный мост в Старой Руссе

— Старая Русса мне понравилась. Она — в списке мест, в которые я по итогам путешествия хочу вернуться. После длинного и утомительного вчерашнего пробега я себя чувствовал, прямо скажем, неважно. Поэтому решил немного упростить маршрут и двигаться в Великий Новгород по трассе, а не по грунтовым дорогам. Названия Борок и Борки с их различными вариантами там повсюду. Переизбыток такой, что можно экспорт налаживать.

Борок и Борки
Борок и Борки

— А вот новгородские дорожные строители превзошли своих московских коллег. По их задумке, пешеход, велосипедист и прочие лица, должны двигаться по обочине дороги и, дойдя до моста, перелезть через отбойник и пойти по пешеходной части моста! О, как! Дорога была неудобная и страшная — обочина узкая, а гоняют новгородцы на ней знатно. Но все-таки ночью я наконец добрался до Новгорода.

Для прохода на тротуар моста надо перелезать через отбойники
Для прохода на тротуар моста надо перелезать через отбойники

— Утром заехал на велосервис в Новгороде. Поставил себе там велокомпьютер и рожки для велосипеда. Теперь буду как белый человек ехать. Про достопримечательности Новгорода писать и говорить не буду. Туда нужно просто ехать. Точка. Это город, в котором настолько много нашей истории, что она на каждом углу. Но хочу особо отметить музей деревянного зодчества Витославлицы, через который пролегает веломаршрут. Я туда попасть не смог — была ночь, и ехал я по шоссе, но обязательно это исправлю. Выехал из города я уже часов в пять. Заехал в магазин купить бутылку воды. Была очередь, и брать не стал. Поразило наличие велопарковки в деревне.

— В Новгородской области парк техники стремительно обновляется. В сталинское время руководителей области за такую технику безусловно бы расстреляли. Но, конечно, дела с сельским хозяйством в области совсем аховые. Беда. За всю дорогу видел только единицы обработанных полей. Как с такой техникой и таким состоянием полей будут поднимать сельское хозяйство и кормить своими продуктами население нашей необъятной родины — загадка.

Старая техника в Новгородской области
Старая техника в Новгородской области

Подводя итоги велопробега Олег пишет, что «про Путина плохого не слышал нигде».

— Есть вещь, которая мне абсолютно не пригодилась, это — висящий на седле велозамок. Я забыл ключи от него дома. И весь путь я проделал без ключей от этого самого замка. Велосипед, сумку с ноутбуком на нем, велокомпьютер никто не утащил. Единственное, чтобы не искушать людей, смартфон я, конечно, снимал с крепления велосипеда, когда уходил.

— Ко мне ни разу не докопались никакие гопники. Ехал я по дорогам, тропинкам, лесам и болотам один и без оружия, даже ножа не было, только ложка. Да, было страшновато в особо глухих лесных районах в ночное время. В эти моменты я, конечно, жалел, что нет с собой даже ножа. Про наш народ — наш человек в основном весьма доброжелателен, а уж если увидал кого-то с большим фотоаппаратом и камерой, то вообще становится даже учтив и открыт для общения.

Велопарковка в деревенском магазине
Велопарковка в деревенском магазине

Олег Сирота также рассказал о двух забавных случаях. Когда он ответил на вопрос «Зачем вы снимаете нашу налоговую?» словами «А чтобы какашку какую-нибудь про ваши местные власти написать», ему сказали «Пожалуйста, пожалуйста, давайте». Был и другой эпизод. Когда путешественник ехал по деревне в Новгородской области и фотографировал дома, его начали догонять на велосипедах крайне сурового вида мужики. Путешественник подумал «потомки новгородских ушкуйников, сейчас начнется» и прибавил ходу. Но его догнали с криками «Эй! Ты не снял. Там, на развалинах, год постройки есть, пойдем покажем!».

Фото: Олег Сирота
Материал полностью: 10 кг за 13 дней пробега. Итоги ВелоПохПробега.