Анастасия Федоровская рассказала о своём проекте районной больницы в Панковке

Выпускница НовГУ 2020 года направления подготовки «Архитектура» Анастасия Федоровская рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём дипломном проекте районной больницы на 80 коек со взрослой и детской поликлиниками на 150 и 100 посещений в сутки в Панковке Новгородского района Новгородской области.

В Новгородском районе большая часть больниц, обслуживающих район, сконцентрированы в Великом Новгороде. Данная система неудобна тем, что учреждения не справляются с потоками посетителей. Здания больниц не отвечают современным требованиям. Учитывая важность улучшения медицинского обслуживания, данная тема актуальна на сегодняшний день.

Ситуационный план и фотофиксация участка
Ситуационный план и фотофиксация участка. Районная больница в Панковке. Анастасия Федоровская.

Участок проектируемого здания ЦРБ расположен в Новгородском районе, городском поселении Панковка. Территория участка ограничена жилым двором. Инфраструктура развита.

Главный фасад
Главный фасад. Районная больница в Панковке. Анастасия Федоровская.
Разрез
Разрез. Районная больница в Панковке. Анастасия Федоровская.

Основная идея: главная цель больницы — лечение людей. Для этого необходимо создать комфортную и спокойную внутреннею среду, поэтому необходимо учесть все группы населения. Для того, чтобы организовать различные медицинские функции, их можно разбить на отдельные объёмы и связать единым общественным центром — атриумом. За счёт этого появится открытое, светлое, свободное пространство, которое можно использовать как для посетителей, так и для персонала.

Функциональные схемы корпусов
Функциональные схемы корпусов. Районная больница в Панковке. Анастасия Федоровская.

Каждый корпус имеет свою функцию. Объёмы уменьшаются по этажности от 5 до 2 этажей. Корпус из 5 этажей представлен стационаром с отделениями (педиатрическое, операционное, хирургическое и терапевтическое). Корпус из 4 этажей включает в себя функцию обслуживающую (кухня, лаборатория) и административную. Корпуса из 3 этажей — детская и взрослая поликлиники, состоящие из кабинетов врачебного приёма и административной части. Корпус из 2 этажей — станция скорой помощи и стерилизационное отделение.

Вид главный
Вид главный. Районная больница в Панковке. Анастасия Федоровская.

Корпус инфекционного отделения расположен отдельным зданием на участке. Преимущественно включает в себя палаты боксового типа и полу боксового.

Вид на поликлиники
Вид на поликлиники. Районная больница в Панковке. Анастасия Федоровская.

По периметру участок огорожен, парковки для посетителей расположены за пределами территории. Предусмотрены парковки для посетителей. На участке сформированы площадки отдыха и прогулочная аллея.

Вид на скорую помощь
Вид на скорую помощь. Районная больница в Панковке. Анастасия Федоровская.