Подрядчик по содержанию животных посчитал нерентабельным содержание здания приюта

Администрация планирует отремонтировать здание и в июле оно всё же будет передано какой-либо некоммерческой организации.

4 июня в администрации Великого Новгорода состоялась встреча представителей администрации, думы, комитета ветеринарии, руководителей некоммерческих организаций «Жизнь», «Территория Надежды», благотворительного фонда «Спасение» по вопросу исполнения муниципального контракта на оказание услуг по отлову и временному содержанию животных без владельцев на территории Великого Новгорода и передаче некоммерческим организациям в безвозмездное пользование здания бывшего кинологического центра под приют для безнадзорных животных.

Напомним, в настоящее время действует контракт на отлов безнадзорных животных. Ни одна новгородская зоозащитная организация не подавала на него заявку. В итоге контракт стоимостью более 6 миллионов рублей достался компании ООО «Медицинский центр Дент Вест» из Нижнего Новгорода. Контракт будет действовать до 31 декабря 2021 года.

Как пояснили в администрации, по условиям контракта подрядчик может взять в безвозмездное пользование здание бывшего центра служебного собаководства в заявительном порядке. Но заявление подрядчик не написал, посчитав, что справится своими силами.

Представитель подрядчика Венера Газимагомедова, генеральный директор ООО «Медицинский центр Дент Вест», приехала на встречу из Нижнего Новгорода и объяснила, почему не взяла здание в аренду.

— Когда выходили на аукцион, мы посчитали, что если в год в среднем должно быть выловлено 220 собак, то в приюте в течение 10 дней должны находиться одновременно порядка 8 собак. Исходя из этого мы посчитали, что в сотрудничестве с зоозащитными организациями Великого Новгорода мы сможем принять приют, если осуществлять эту деятельность. Мы договорились с администрацией Великого Новгорода, что зимой не берем приют, потому что он был не готов к работе в холодный период. Мы возьмем его в теплый период в марте-апреле. Но случилась пандемия и самоизоляция, — пояснила Венера Газимагомедова. — В то же время заявлений поступило существенно меньше, чем по контракту. За все время действия контракта мы получили всего 35 заявлений, отловлены 22 собаки. Если разделить на весь период действия контракта, то получается 1,5 собаки содержатся в приюте одновременно. Из-за одной-двух собак содержать здание, которое требует коммунальных расходов, зарплату сотрудникам охраны, ветеринару, посчитали нерентабельным.

Она при этом добавила, что с радостью поработает с новгородскими организациями помощи животных, которые уже несколько лет, используя гранты, самостоятельно ведут работу по отлову, стерилизации, чипированию животных и по сути бездомных животных мало.

Бродячие собаки
Бродячие собаки в Великом Новгороде.

Представитель комитета ветеринарии отметила, что животное по новым правилам должно размещаться в приюте. В новом контракте в будущем новые правила будут учтены.

Что касается здания бывшего кинологического центра, то на его ремонт необходимо около 800 тысяч рублей и 109 тысяч рублей в месяц на содержание поста охраны. Администрация готова потратить 430 тысяч рублей на первоочередные мероприятия. Оставшуюся сумму мэр предложил собрать совместно с зоозащитными организациями, объявив сбор средств. Ремонт планируют выполнить до 1 сентября.

Добавим, поступило предложение создать новую объединённую некоммерческую организацию из трёх, а в число соучредителей включить и администрации Великого Новгорода. Мэр Сергей Бусурин примет решение об участии администрации города в учредительстве организации после рассмотрения вопроса правовым управлением. До 15 июня некоммерческие организации представят план развития будущего центра и использования приюта. 1 июля определят, какая организация безвозмездно и на какой срок возьмёт в пользование здание.