«Яблоко» сообщило о нарушении Конституции в думе Великого Новгорода

Соответствующее письмо адресовано партией в думу.

В думу Великого Новгорода обратился региональный совет Новгородского регионального отделения партии «Яблоко».

В обращении от 29 января, размещённом на сайте партии, сообщается, что председатель думы Великого Новгорода Алексей Митюнов и совет думы препятствуют депутатской деятельности Анны Черепановой и фракции «Яблоко».

Как поясняется в письме, им необоснованно отказывают во включении в повестку заседаний проектов решений, разработанных их фракцией. В качестве примеров приводятся проекты решений об увеличении норматива зачисления НДФЛ в бюджет Великого Новгорода с 15 до 50 процентов, о прямых выборах мэра Великого Новгорода и глав муниципальных районов, а также об отмене запрета на проведение митингов ближе 50 метров от зданий органов государственной власти и местного самоуправления.

Кроме того, в письме указано на то, что Анну Черепанову лишили слова на заседании 25 декабря. В «Яблоке» считают, что Алексей Митюнов нарушил Конституцию страны и просят прокуратуру дать правовую оценку этим действиям.

Обращение было озвучено Анной Черепановой на заседании думы 30 января. Как сообщили в думе, информация была принята к сведению, на обращение будет подготовлен ответ.

На заседании также были озвучены результаты работы комиссии по депутатской этике при думе Великого Новгорода. Анне Черепановой сделали два замечания за размещение недостоверной информации в средствах массовой информации и в сети Интернет о деятельности и поведении спикера думы и в отношении решений думских коллегиальных органов. Комиссия по депутатской этике рекомендовала депутату воздерживаться от подобных высказываний.