Новгородский Центр развития городской среды готовит проекты трёх пространств

Они будут участвовать во всероссийском конкурсе по комфортной городской среде в малых городах и исторических поселениях.

27 декабря состоялось заседание межведомственной комиссии по отбору проектов для участия во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Как сообщила министр ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Николаева, на заседании рассмотрели отчёт по проекту 2018 года и заявки по благоустройству 8 городов.

— Конкурс проводится ежегодно в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» с призовым фондом 5 миллиардов рублей в год. В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. За два года его проведения экспертами было отобрано 160 проектов-победителей, которые реализуются на территории 63 субъектов страны, — рассказали в Центре компетенций по вопросам развития городской среды Новгородской области.

В данный момент Центр ведёт работу над подготовкой проектов для 3 городов. 12 декабря сотрудники Центра побывали в городе Холм, где провели предпроектный анализ территории Городского парка, чтобы в дальнейшем разработать проект для участия в этом конкурсе.

Холм
Холм. Фото со страницы «Центр развития городской среды».

Ещё один город, для которого Центр создаёт проект — Сольцы. Сотрудники встречались с представителями администрации района 20 ноября и получили информацию о проделанной работе по опросу жителей, соучаствующему проектированию и градостроительной документации. Также был проведён предпроектный анализ, выявлены проблемы и потенциал участка.

Сольцы
Сольцы. Фото со страницы «Центр развития городской среды».

Кроме того, сотрудники Центра посещали в Холме и в Сольцах краеведческие музеи для ознакомления с историей мест и городов.

Третий город — Старая Русса. Помимо разработки проектов в этих городах, Центр осуществляет контроль за выполнением концепций в других районах: Валдай, Боровичи, Малая Вишера, Чудово. В Боровичах будет выполнено 2 проекта.