Солецкий колхоз «Россия» отметил 60-летие со дня образования

Сейчас колхоз является одним из самых крупных животноводческих предприятий региона.

19 декабря в доме культуры деревни Горки Солецкого района Новгородской области колхоз «Россия» принимал поздравления от областного и районного руководства по случаю 60-летия со дня образования.

Об успехах и планах рассказал председатель колхоза «Россия» Николай Андреев. В хозяйстве содержится более 2 тысяч голов крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы, в том числе 900 – дойные коровы. Это требует крепкой кормовой базы, хорошей технической оснащенности. На предприятии ежегодно ведётся модернизация производства, серьёзное внимание уделяется племенной работе. Планируют получение статуса племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы.

Глава Солецкого района Александр Котов написал на своей странице в социальной сети, что сохранить колхоз в наше время – настоящий подвиг. Он отметил, что колхоз «Россия» – единственный колхоз в Солецком районе, который продолжает жить и процветать, сохраняя изначальную форму своего образования. Ежегодно здесь производятся тонны молока и мяса. Сегодня хозяйство является одним из крупнейших производителей высококачественной сельскохозяйственной продукции не только в районе, но и в Новгородской области.

По данным министерства сельского хозяйства Новгородской области, в декабре 1959 года в колхоз «Россия» Горского сельсовета объединились 4 крупных колхоза, которые были созданы еще в 30-ые годы прошлого столетия. Это коллективные хозяйства «Вперёд», «Революция», колхоз имени Куйбышева, колхоз имени Фрунзе. В архивных отчетах Солецкого района отмечено, что в состав колхоза «Россия» первоначально вошли 427 дворов, 928 членов колхоза из 14 деревень. Центральной усадьбой стала деревня Горки. Сейчас колхоз «Россия» имеет статус сельскохозяйственного производственного кооператива.