На новгородчине всю ночь бушевал сильный ветер

В настоящее время устраняются последствия непогоды.

Всю ночь с 27 на 28 октября в Великом Новгороде и Новгородской области бушевал сильный порывистый ветер.

По данным новгородского гидрометцентра, порывы северо-западного ветра достигали 25-27 м/с.

В МЧС предупредили, что даже при ветре от 14 до 17 м/с могут быть опрокинуты установленные вдоль улиц рекламные щитовые установки, транспаранты на самостоятельных опорах, светодиодные панно, а при ветре до 24 м/с в городе могут быть повалены деревья, порваны линии электропередач. Из-за искрения проводов могут возникнуть очаги пожаров.

При сильном ветре до 28,4 м/с происходят некоторые разрушения строений, в том числе могут быть сорваны кровли с домов, разбиты стёкла в окнах. Завалы сломанных деревьев, строительных конструкций могут существенно перекрыть проезды и автомагистрали. При ветре 32 м/с и более отмечаются серьёзные разрушения капитальных строений, контактных сетей электротранспорта, линий электропередач коммунально-энергетических сетей, автотранспорта.

— Чтобы не получить травмы и увечья при сильном ветре гражданам необходимо соблюдать меры безопасности: при усилении ветра следует ограничить выход из зданий. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра. Если сильный ветер застал вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитам, недостроенными зданиям, под деревьями. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам, — пояснили в МЧС.

В связи с сильными порывами ветра и нарушением энергоснабжения ГУ МЧС России по Новгородской области перешло в режим «повышенная готовность». В повышенную готовность также была приведена аэромобильная группировка. Работал оперативный штаб, который собирал информацию о последствиях разгула стихии. По предварительной информации, жертв и пострадавших нет.

По итогам прошедшей ночи, наиболее сложная обстановка сложилась в Новгородском, Старорусском, Волотовском, Крестецком, Демянском районах. Там оказались повалены деревья, отключены от энергоснабжения населённые пункты. Отключенных социально-значимых объектов нет.

Энергетики проводят оперативные переключения. К двум часам ночи удалось вернуть энергоснабжение в более чем 30 населённых пунктах, в том числе в деревни Хутынь и Григорово Новгородского района, Медников, Новосельский Старорусского района, Городцы, Горицы, Михалково, Горки, Погорелец Волотовского района. Восстановление поврежденных линий электропередачи продолжается.

Добавим, в Великом Новгороде жители сегодня утром наблюдали поваленные заборы строительных площадок, автобусные остановки, урны, рекламные щиты, уличные холодильники и прочее.