Центр Великого Новгорода может стать пешеходным при условии строительства объездных путей

Об этом сообщили чиновники городской администрации в ответе на обращение.

Отвечая на обращения новгородцев о планах по превращению участка Новолучанской улицы от улицы Газон до Предтеченской улицы в пешеходную, в мэрии уточнили, когда может появиться возможность реализации этой идеи.

Вид на Новолучанскую улицу из Кремлёвского парка
Вид на Новолучанскую улицу из Кремлёвского парка. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Пешеходной зоной Новолучанскую улицу планируют обустроить после проведения мероприятий по строительству южного обхода Великого Новгорода. В настоящее время решается вопрос о включении его проектирования и строительства в Стратегию социально-экономического развития Новгородской области.

— Создание пешеходной зоны в центре города, в том числе на улице Новолучанской, возможно при условии строительства объездных путей по направлению Западный и Псковский районы — Торговая сторона, то есть путём строительства южного обхода Великого Новгорода, — говорится в ответе на обращение. — Организация южного обхода Великого Новгорода предусмотрена в комплексной схеме организации дорожного движения Великого Новгорода. В настоящее время разрабатывается стратегия социально экономического развития Великого Новгорода на период до 2026 года. Строительство южного обхода предложено включить в перечень мероприятий.

Ответ подготовил председатель комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды Николай Мигаль, а подписал заместитель мэра Владимир Ерёмин.

Напомним, согласно генеральному плану развития города, должны появиться дуговые магистрали: от деревни Ращеп через Панковку в Сырково — Западная дуговая магистраль; от Лужского шоссе к автодороге на Москву в объезд Деревяниц — Восточная дуговая магистраль. К дуговым магистралям будут подведены лучевые городские улицы: к Западной дуговой магистрали и в район — Юрьевское шоссе, улицы Арциховского, Бианки, Псковская, проспект Мира, улицы Нехинская, Зелинского, проспект Корсунова. На пересечении магистралей генплан предусматривает строительство транспортных развязок.

Транспортный раздел
Транспортный раздел, фрагмент южной части города. С сайта администрации Великого Новгорода.

В 2017 году, при обсуждении изменений в генплан, предлагали отказаться от идеи строительства моста через Волхов в районе Рюрикова городища рядом с «быками», где находятся особо охраняемые территории и рекреационные зоны. Но в 2018 году были озвучены результаты исследований интенсивности движения, которые показали, что наибольшее количество транспорта перемещается между Новгородским районом и Великим Новгородом на московском направлении в связи с большим количеством здесь дачных участков и проживающих в расположенных рядом с городом населённых пунктах: Шолохово, Родионово, Губарево, Новое Кунино и других. С целью увеличения пропускной способности улично-дорожной сети города было решено вернуться к предложению об организации объездного пути на южном направлении.