Интересное

Масло гхи дома своими руками: правильно варим сливочное масло

Масло гхи
Фото: Соцсети

Хозяйкам на заметку

Предположим, что у вас дома достаточно много сливочного масла, которое в ближайшее время не будет израсходовано на бутерброды, выпечку и другие кулинарные радости. Тогда можно сделать масло гхи. Как именно провернуть сию задумку, рассказала телеведущая и фуд-блогер Мария Сурова на своем Дзен-канале.

Берем масло и нарезаем его на несколько кусков и отправляем в кастрюлю, которую ставим на средний огонь.

Оставьте масло из холодильника, нарежьте на несколько кусков и положите в кастрюлю. После того как масло полностью растает, убавьте огонь до самого маленького. Надо дождаться момента, когда жидкий гхи приобретет потрясающий ореховый аромат.

Оставляем масло постоять минут 5-10. Затем процеживаем через марлю. Оставляем полностью остыть при комнатной температуре. Всё, масло гхи готово.

А теперь уже по традиции несколько личных комментариев по рецепту. Масло гхи топят 6-7 часов, вообще не доводя до кипения, при температуре 70-80 градусов. При ином варианте приготовления просто получится топленое масло.

А вот нутрициолог Олеся Терещенко в беседе с РБК отметила, что при варке масло томят на медленном огне от 80 до 110 градусов. А ещё масло гхи подходит тем, кто имеет аллергию на молочный белок или лактазную недостаточность.

Ранее мы вам рассказали, как приготовить выпечку без сливочного масла.

Наверх