Реновация жилого района в границах улиц Предтеченская, Людогоща, Черняховского

Выпускница 2019 года кафедры архитектуры и реставрации НовГУ Александра Донкина рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём дипломном проекте на тему реновации жилого района в границах улиц Большая Санкт-Петербургская, Предтеченская, Людогоща, Черняховского в Великом Новгороде.

Тема реновации в Великом Новгороде крайне актуальна, так как большая часть застройки в данный момент устарела и перестала удовлетворять потребности населения. Программа реновации позволит сохранить все памятники архитектуры и культурного наследия, организовать рядом с ними современную и доступную среду, обновить некоторую застройку, сделав капитальный ремонт, и снести старые панельные дома, не являющиеся ценными элементами исторической застройки. Вместо них предложить новые, удобные и современные здания, соответствующие всем нормам.

Планы развития нужно обновлять, сегодня у людей и мира другие запросы, им нужна новая комфортная среда для жизни.

Жилой район располагается в границах улиц Большая Санкт-Петербургская, Предтеченская, Людогоща, Черняховского в Великом Новгороде, в центральной части города, входит в пределы Окольного города. С севера граничит с земляным валом. С запада и востока — с транспортными дорогами общегородского значения.

Ситуационный план
Ситуационный план. Александра Донкина

Концепция.

1. Формирование экологического каркаса, образующего пространственно-организованную инфраструктуру, которая поддерживает экологическую стабильность территории путём предотвращения потери биоразнообразия и деградации ландшафта. Роль экологического каркаса — создание основы стабильного экономического и социального развития общества.

Экологический каркас поддерживает существующий памятник архитектуры — церковь Фёдора Стратилата на Щиркове.

2. Формирование обслуживающих зон и общественных центров.

Общим принципом построения территориально-планировочной структуры сетей и центров обслуживания является критерий частоты пользования культурно-бытовыми учреждениями.

3. Планировочная организация.

Жилые модули крепятся вокруг зелёного коридора и общественных зон, которые не заходят в дворовое пространство. В зоне вала модуль начинает меняться и уменьшаться, тем самым разряжая пространство вокруг себя и вала.

Концепция
Концепция. Александра Донкина

Генплан.

В жилой зоне предусмотрены модульные дворовые пространства, обслуживающая зона по максимуму вынесена из дворов, ликвидированы складские и бытовые зоны, расчищены центры кварталов для благоустройства зелёных зон и дворовых пространств.

Застройка не превышает пяти этажей.

Проезды не закольцованы и машины не пропускаются в центр кварталов. Разведены пешеход и транспорт, образован пешеходный переход во втором уровне над транспортным пересечением дорог — Новолучанская и Стратилатовская, для обеспечения безопасности пешеходам, так как с одной стороны расположена общеобразовательная школа, а с другой храм.
К тому же, такой пешеходный переход может служить дополнительной зоной отдыха и смотровой площадкой, в целях экономии места.

Предусмотрены автоматизированные паркинги, для освобождения территорий от открытых хаотичных стоянок автомобилей.
Автоматизированный паркинг экологичней обычного рампового гаража, так как автомобили на место хранения перемещаются с использованием электромеханических устройств при заглушенном двигателе автомобиля.

Генплан
Генплан. Александра Донкина

Проектным предложением является пешеходный переход на отметке +4,500, который обеспечит безопасное передвижение пешехода и организует дополнительное место отдыха. Пешеходный переход оборудован двумя подъёмниками и двумя лестничными спусками.

Визуализация
Визуализация. Александра Донкина

Организация общественных и дворовых пространств внутри жилого района, образование велодорожек и пунктов выдачи велосипедов и самокатов для передвижения по микрорайону.

Визуализация
Визуализация. Александра Донкина
Визуализация
Визуализация. Александра Донкина