Интересное

Вот удивится Лариса Рубальская: неожиданный салат на новогодний стол — жаренные нектарины с бурратой и помидорками

Лариса Рубальская.
Фото: рубальская.рф

Персики и нектарины, приготовленные на гриле, будут сладкими и нежными. И они, вы удивитесь, идеально сочетаются с мягким сыром.

Приготовление на гриле — отличный способ раскрыть вкус косточковых фруктов, которые никак не хотят дозревать. На раскалённом гриле сахар карамелизируется, а жар и дым раскрывают все эти запоминающиеся вкусы — идеальное сочетание для этого простого салата с бурратой.

Рецептом поделилась шеф-повар и кулинарный обозреватель британской газеты The Guardian Томасина Миерс. Перевод статьи сделал старший редактор GPVN.ru Евгений Соколовский.

Cалат с нектаринами на гриле, бурратой, маринованным луком, помидорами и мятой

Cалат с нектаринами на гриле, бурратой, маринованным луком, помидорами и мятой.

Фото: Yuki Sugiura/The Guardian

Главное — нектарины должны быть плотными. Они не должны развалиться на гриле. А что касается помидоров, то они должны быть самые спелые.

Подготовка — 35 мин
Готовить — 10 минут
Порций — 4

Нам нужны:

— 1 красная луковица, очищенная и мелко нарезанная
— 2 ст. л. качественного белого винного уксуса
— 2 ч. л. сахарной пудры или мёда
— соль и перец
— 40 г тыквенных семечек
— 2 не слишком спелых нектарина
— 4–5 ст. л. оливкового масла первого отжима
— 1 огурец разрезанный вдоль пополам, очищенный от семян и нарезанный по диагонали
— 300 г маленьких жёлтых или красных помидоров, разрезанных пополам
— 2 большие горсти листьев мяты, крупно нарезанных
— 80 г рукколы
— сок ½ лимона
— 250 г бурраты

Выложите лук в небольшую миску, добавьте уксус и сахарную пудру. Перемешайте. Приправьте и отставьте в сторону.

Выложите тыквенные семечки на небольшую сковороду, поставьте на средний огонь и обжаривайте несколько минут. Время от времени встряхивайте сковороду, пока семечки слегка не подрумянятся. Выложите их на тарелку и также отставьте в сторону.

Поставьте сковороду-гриль на средний огонь. Острым ножом проведите по шву нектаринов, разрежьте их пополам и аккуратно извлеките косточки, не повредив мякоть.

Разрежьте каждую половинку на четвертинки, затем положите в миску, сбрызните столовой ложкой масла и приправьте. Когда сковорода раскалится, обжаривайте ломтики нектарина по несколько минут с каждой стороны, пока на них не появятся подпалины, но они при этом будут сохранять форму (это можно сделать и на горячем гриле).

Выложите помидоры, огурец, рукколу и мяту в большую миску, сбрызните лимонным соком, полейте несколькими столовыми ложками масла и хорошо приправьте. Аккуратно перемешайте, затем выложите на блюдо или порционные салатники.

Разомните буррату и выложите на салат, перемежая с ломтиками нектарина. Посыпьте маринованным луком, сбрызните маринадом и приправьте свежемолотым чёрным перцем, небольшим количеством морской соли и небольшим количеством вашего лучшего оливкового масла. Посыпьте тыквенными семечками и сразу же ешьте.

А для разнообразия…

Этот салат будет особенно вкусным с ломтиками вяленого хамона. Если вы не употребляете молочные продукты, не добавляйте буррату и подавайте салат на тостах, натёртых чесноком.

Томасина Джин Майерс — английский повар, писательница и телеведущая. Автор ряда книг о домашней и мексиканской еде. В январе 2019 года Майерс была удостоена звания офицера Ордена Британской империи (OBE) за заслуги в пищевой промышленности.

Российская поэтесса Лариса Рубальская в свое время выпустила книгу с рецептами. Такого в неё точно нет. Но есть другой, не менее легкий и легкоусвояемый.

Наверх