Вот удивится Лариса Рубальская: неожиданный салат на новогодний стол — жаренные нектарины с бурратой и помидорками
Персики и нектарины, приготовленные на гриле, будут сладкими и нежными. И они, вы удивитесь, идеально сочетаются с мягким сыром.
Приготовление на гриле — отличный способ раскрыть вкус косточковых фруктов, которые никак не хотят дозревать. На раскалённом гриле сахар карамелизируется, а жар и дым раскрывают все эти запоминающиеся вкусы — идеальное сочетание для этого простого салата с бурратой.
Рецептом поделилась шеф-повар и кулинарный обозреватель британской газеты The Guardian Томасина Миерс. Перевод статьи сделал старший редактор GPVN.ru Евгений Соколовский.
Cалат с нектаринами на гриле, бурратой, маринованным луком, помидорами и мятой

Фото: Yuki Sugiura/The Guardian
Главное — нектарины должны быть плотными. Они не должны развалиться на гриле. А что касается помидоров, то они должны быть самые спелые.
Подготовка — 35 мин
Готовить — 10 минут
Порций — 4
Нам нужны:
— 1 красная луковица, очищенная и мелко нарезанная
— 2 ст. л. качественного белого винного уксуса
— 2 ч. л. сахарной пудры или мёда
— соль и перец
— 40 г тыквенных семечек
— 2 не слишком спелых нектарина
— 4–5 ст. л. оливкового масла первого отжима
— 1 огурец разрезанный вдоль пополам, очищенный от семян и нарезанный по диагонали
— 300 г маленьких жёлтых или красных помидоров, разрезанных пополам
— 2 большие горсти листьев мяты, крупно нарезанных
— 80 г рукколы
— сок ½ лимона
— 250 г бурраты
Выложите лук в небольшую миску, добавьте уксус и сахарную пудру. Перемешайте. Приправьте и отставьте в сторону.
Выложите тыквенные семечки на небольшую сковороду, поставьте на средний огонь и обжаривайте несколько минут. Время от времени встряхивайте сковороду, пока семечки слегка не подрумянятся. Выложите их на тарелку и также отставьте в сторону.
Поставьте сковороду-гриль на средний огонь. Острым ножом проведите по шву нектаринов, разрежьте их пополам и аккуратно извлеките косточки, не повредив мякоть.
Разрежьте каждую половинку на четвертинки, затем положите в миску, сбрызните столовой ложкой масла и приправьте. Когда сковорода раскалится, обжаривайте ломтики нектарина по несколько минут с каждой стороны, пока на них не появятся подпалины, но они при этом будут сохранять форму (это можно сделать и на горячем гриле).
Выложите помидоры, огурец, рукколу и мяту в большую миску, сбрызните лимонным соком, полейте несколькими столовыми ложками масла и хорошо приправьте. Аккуратно перемешайте, затем выложите на блюдо или порционные салатники.
Разомните буррату и выложите на салат, перемежая с ломтиками нектарина. Посыпьте маринованным луком, сбрызните маринадом и приправьте свежемолотым чёрным перцем, небольшим количеством морской соли и небольшим количеством вашего лучшего оливкового масла. Посыпьте тыквенными семечками и сразу же ешьте.
А для разнообразия…
Этот салат будет особенно вкусным с ломтиками вяленого хамона. Если вы не употребляете молочные продукты, не добавляйте буррату и подавайте салат на тостах, натёртых чесноком.
Томасина Джин Майерс — английский повар, писательница и телеведущая. Автор ряда книг о домашней и мексиканской еде. В январе 2019 года Майерс была удостоена звания офицера Ордена Британской империи (OBE) за заслуги в пищевой промышленности.
Российская поэтесса Лариса Рубальская в свое время выпустила книгу с рецептами. Такого в неё точно нет. Но есть другой, не менее легкий и легкоусвояемый.
