Интересное

Метод «Половина, четверть, четверть»: кардиолог рассказал «рецепт» здорового ужина

Женщина с тарелкой еды на кухне.
Фото: Freepik

Половина, четверть, четверть

Американский кардиолог Кунал Лал заявил, что выбор продуктов питания имеет сильное влияние на здоровье сердца.

«Цель — придерживаться диеты с низким содержанием натрия, трансжиров и насыщенных жиров, что снизит значительные побочные эффекты, такие как высокий холестерин, высокое кровяное давление или сердечно-сосудистые заболевания», — сказал врач. Его слова приводит индонезийское издание Kabarin.

По словам Лала, здоровые для сердца ужины — это те, которые ограничивают потребление вредных для здоровья веществ.

Кардиолог рекомендует сочетать жареный лосось на гриле, нут и зелёные овощи, потому что они богаты полезными жирами, клетчаткой.

Лосось — один из лучших источников омега-3, который помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении его два-три раза в неделю. Омега-3 также может снижать уровень триглицеридов и воспаление в организме, что положительно влияет на артериальное давление, холестерин и инсулинорезистентность.

Лал также подчеркнул важность ограничения потребления соли. Кстати, американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать ежедневное потребление соли на уровне 1,5 граммов.

Клетчатка также является важным фактором. Употребление зелёных овощей, орехов, цельнозерновых продуктов и фруктов, богатых клетчаткой и противовоспалительными средствами, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень плохого холестерина и поддерживая стабильное давление.

На ужин доктор предлагает половину тарелки наполнить овощами, четверть — белком, а вторую четверть — углеводами.

Кроме того, используйте полезные жиры, такие как оливковое масло, авокадо, и сократите потребление масла или сливок.

Доктор Кунал Лал — кардиолог из Гейтерсберга, штат Мэриленд (США). Он получил медицинское образование в Американском университете Карибского бассейна. Является практикующим врачом.

Наверх