Вы перестанете покупать лаваш: его можно сделать дома за 20 минут — вы удивитесь
Лаваш — идеальное дополнение к мясу
Частенько на жареное мясо так и просится кусочек мягкого лаваша. А из магазинного и безвкусного — да ещё иногда и пахнущего, как старый холодильник — ничего хорошего не получается. Фуд-блогер Анна в своём дзен-канале «В гостях у Аннушки Рецепты» поделилась рецептом лаваша, после которого вы больше не купите магазинный.
Секрет — в кипятке. Берём глубокую миску и просеиваем туда 2 полных (без горки) стакана муки. Добавим неполную чайную ложку соли и столовую ложку подсолнечного масла. Можно взять оливковое, но будет небольшой привкус.
А теперь фокус: вливаем половину стакана крутого кипятка. Не сразу, тонкой струйкой, но быстро перемешиваем вилкой. От этого лаваш будет быстро пузыриться и не будет «резиновым». Когда смесь остынет, вывалим её на стол и замесим руками около 5 минут.
Месим, пока тесто не соберётся в плотный шар. Убираем его в пакет, завязывает и отправляем «отдыхать» на 20 минут. Потом делим тесто на 6 кусков, скатываем в шарики и накрываем плёнкой
Раскатываем каждый шарик очень тонко, в почти прозрачный пласт. Здесь работает правило: чем тоньше, тем лучше. Чтобы не прилипало, стол нужно припылить мукой, но не засыпать, как сугроб.
Ставим на огонь сухую сковороду (без масла!) и хорошо-хорошо разогреваем. Кладём раскатанный пласт на сковороду, ждём секунд 40 и переворачиваем. В этот момент сторона уже покрылась пузырьками. После обжаривания складываем лаваш под полотенце, чтобы не высох.
Ранее мы рассказывали, как приготовить котлеты по бабушкиному рецепту.
