04.09.2018 08:53

Камень с улитками появился в Веряжском сквере

«Улитки на склоне» стали первым арт-объектом Веряжского сквера.

В Веряжском сквере в Западном районе Великого Новгорода установили произведение новгородского скульптора Вячеслава Смирнова «Улитки на склоне».

Улитки на склоне
«Улитки на склоне» в Веряжском сквере. Фото: «Новый город».

Скульптура представляет собой четырёхтонный валун, который покоряют три маленькие улитки. Как сообщают организаторы общественного движения «Новый город», инициаторы украшения Веряжского сквера арт-объектами, для создания скульптуры были привлечены спонсорские средства, а большой камень подобрали на полях новгородчины. Идею поддержал и общественный совет сквера.

Скульптор за работой
Вячеслав Смирнов в процессе создания скульптуры. Фото: «Новый город».

— Эта работа о том, что даже кто-то, казалось бы, незначительный, может достичь вершины благодаря своему упорству, — рассказал скульптор Вячеслав Смирнов. — Работа заняла около двух месяцев. Самую большую сложность составлял сам камень: найти, привезти, отколоть. За помощь с камнем хочется поблагодарить главу Ермолинского поселения Александра Козлова, за саму идею сквера и наше участие — движение «Новый город» и лично Анну Соколову, за то, что это стало возможным — Николая Сумарокова. Для первого арт-объекта выбрали «Улиток на склоне», но есть и другие идеи, ожидающие воплощения.

По словам разработчика проекта благоустройства Веряжского сквера Кирилла Кузьмичёва, концептуальной предпосылкой скульптуры было создание территории сквера с сохранением элементов дикой природы, так как объект находится на границе между городом и незастроенными землями. Кроме того, природные мотивы «Улиток на склоне» в сквере поддержит детская площадка с оборудованием естественных цветов из природных материалов, плавные формы дорожек, озеленение.

Жители со скульптурой
Жители стали фотографироваться с новой скульптур сразу после установки. Фото: «Новый город».

Строителям ещё предстоит оформить площадку вокруг скульптуры. Здесь будет посажен газон, а чуть позже появится второй небольшой камень. Не исключено, что следом в сквере появятся и другие скульптуры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, средняя: 5,00 из 5)