08.11.2017 21:56

КБ «Стрелка»‍ представила предложения по благоустройству вала в Великом Новгороде

Презентация состоялась в областном правительстве.

На заседании рабочей группы консультативного совета при губернаторе Новгородской области по направлению «Строительство»‍ 8 ноября консалтинговое бюро «Стрелка»‍ представило своё видение благоустройства вала окольного города.

На встрече присутствовал губернатор Андрей Никитин и его заместитель Вероника Минина, которых познакомили с доработанными проектами, рассматривавшимися на предыдущих заседаниях (Софийская набережная, набережная Александра Невского, Ильина улица).

Альбом КБ «Стрелка»
Общественные пространства для благоустройства в Великом Новгороде. Альбом КБ «Стрелка».

Глава региона попросил представителей «Стрелки»‍ подготовить информацию о том, каким образом и на какие средства реализуются их проекты в других субъектах страны. Напомним, в программе участвует 40 городов России.

Как пояснила партнёр КБ «Стрелка»‍ Далия Сафиуллина, в этом году уже 20 городов завершают строительно-монтажные работы и открывают свои общественные пространства. По её словам, практически все регионы финансируют работы по федеральной программе «Комфортная городская среда»‍. В ближайшее время всем субъектам необходимо утвердить адресный перечень для включения в программы на 2018-2022 года и выбрать приоритетный проект для реализации в 2018 году. Она отметила, что в 2017 году 20 городов изыскали средства в рамках текущего бюджета.

Руководитель городского комитета культуры Константин Хиврич сообщил собравшимся, что в настоящее время идёт работа над созданием туристического кластера на территории Великого Новгорода, а через год в Ростуризм будет подана заявка. Но Ростуризм финансирует инженерную инфраструктуру и берегоукрепление. Константин Хиврич попросил руководство региона скоординировать эту работу с тем, что делает «Стрелка»‍.

Архитектор Михаил Коржев предложил, чтобы сделать город туристическим, задействовать здание торгового центра «Диез»‍: разместить там на площади 50 тысяч квадратных метров смотровую площадку, конференц-залы, гостиницы, развлекательные центры, аквапарки.

Что касается предложений КБ «Стрелка»‍ по благоустройству городского вала на Софийской стороне, то здесь предлагается создать единую пешеходно-тропиночную сеть, обустроить организованные подъёмы на вал, предусмотреть новое функциональное программирование. На основании представленного видения появится дизайн-проект.

Вал окольного города
Предложения КБ «Стрелка»‍ по благоустройству вала окольного города в Великом Новгороде.

Разработчики отметили, что окольный город, или острог, является четвёртым кольцом городских укреплений, где было размещено 13 башен. Теперь предлагается создать туристический и прогулочный зелёный пояс города с 13 рекреационными функциональными зонами с индивидуальным характером.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 8, средняя: 4,88 из 5)

Добавить комментарий