03.08.2017 10:00

Новгородцы сформулировали предложения по благоустройству набережной Александра Невского

Рассматривался участок набережной от моста Александра Невского до памятника Александру Невскому.

1 августа состоялась встреча, на которой новгородцы в группах сформулировали предложения по развитию и благоустройству набережной Александра Невского.

Набережная Александра Невского
Набережная Александра Невского и река Волхов.

Около 30 человек разделились на три группы, каждая из которых после обсуждений представила свои идеи.

В группах рассматривалось развитие пространства по направлениям: транспорт и мобильность, функциональные зоны, озеленение, освещение и память места (отражение исторических событий).

Набережная Александра Невского
Набережная Александра Невского и река Волхов.

Первая группа предложила на проезжей части набережной организовать одностороннее движение, а на высвободившейся полосе сделать двухстороннюю велосипедную дорожку с выходом в парк 30 лет Октября. Парковки предложили организовать у детской поликлиники и у церкви Бориса и Глеба. Группа предложила создать площадки для отдыха родителей с детьми, а также сделать точки для стационарных туалетов. От специальной площадки для проведения мероприятий предложили отказаться. По озеленению группа рекомендовала сделать отдельный проект всей набережной в целом с продлением бульвара у «Диеза» до пешеходного моста. Ресторан «Фрегат» предложили ликвидировать.

Вторая группа посчитала, что набережная должна использоваться для спокойного отдыха, поэтому транспорт решили убрать полностью. Добавить спуски на нижний ярус набережной. В месте выхода к парку 30 лет Октября предложили расширить пешеходную зону. Детские и спортивные площадки организовать в парке 30 лет Октября, а не на набережной. За памятником Александру Невскому разместить летнюю эстраду. Освещение предложили организовать под мостом и вдоль домов, с оговоркой о том, чтобы свет не попадал в окна домов. Группа также предложила убрать «Фрегат» и открыть от деревьев для обзора фасад Путевого дворца. Кроме того, открыть вид с набережной на церковь Иоанна Богослова на Витке, расчистив ивняк.

Третья группа сошлась во мнении, что набережная должна быть обустроена на высшем уровне и заниматься этим должны профессиональные архитекторы. Участники группы предложили убрать с набережной транзитный трафик, добавить тротуары и пешеходные пути у моста Александра Невского для более удобного подхода к набережной в этом месте, а парковку с этого места убрать. Велодорожка по мнению группы должна быть представлена в контексте всей транспортной системы. Функциональное назначение газона с цветниками и кустами предложили пересмотреть, сделав там места для отдыха со скамейками.

Напомним, видение развития набережной консалтингового бюро «Стрелка» уже было представлено новгородцам. Тогда в рамках общественного обсуждения поступило около 30 предложений.

Альбом КБ «Стрелка»
Набережная Александра Невского. Альбом КБ «Стрелка».

В дальнейшем вместе с московской «Стрелкой» над проектом набережной будет работать новгородская «Студия архитектуры и дизайна Александра Матюнина». Проект набережной планируют представить в сентябре.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)