29.05.2017 14:25

Участники велопарада в Великом Новгороде подписали петицию за развитие велоинфраструктуры

На Велопараде в Великом Новгороде около 150 человек подписали петицию за развитие велотранспортной инфраструктуры и безопасность на дорогах.

В воскресенье, 28 мая, в Великом Новгороде состоялся второй Велопарад, в котором в этом году приняли участие около 400 человек. Мероприятие проводилось в поддержку развития велотранспортной инфраструктуры и за безопасность на дорогах.

Велопарад 2017
Новгородский Велопарад 2017.

Помимо проезда колонны, организаторы подготовили петицию в поддержку развития велоинфраструктуры. В стартовой зоне Велопарада её подписали около 150 человек. Петиция будет передана врио губернатора Новгородской области Андрею Никитину.

Велопарад 2017
Новгородский Велопарад 2017.

По мнению подписавшихся велосипедный транспорт должен играть более значимую роль в транспортной системе Великого Новгорода и Новгородской области. Поэтому необходимо создавать условия для развития велосипедного движения, в частности повышать безопасность и привлекательность велосипедного транспорта, создавая соответствующую инфраструктуру и принимая меры по обеспечению безопасности велосипедистов на существующих улицах и дорогах при организации движения по ним, ремонте и обслуживании.

Велопарад 2017
Новгородский Велопарад 2017.

В 2016 году в Велопараде приняли участие более 600 новгородцев. Снижение числа участников организаторы связывают, в первую очередь, с коротким и менее зрелищным маршрутом. Маршрут от площади Победы-Софийской по центральным улицам города не был согласован властями и сотрудниками ГИБДД.

Велопарад 2017
Новгородский Велопарад 2017.

— К сожалению по количеству участников мы уступили в этом году многим городам России, что связано с менее интересным маршрутом и, как следствие, отсутствием ощущения масштабности акции. Интересные события в единый день велопарадов в России в этот раз прошли в Саратове, где по мосту, соединяющему Саратов и Энгельс проехали около 3 тысяч велосипедистов, и в Уфе, где на футбольном поле выстроили фигуру велосипеда из 930 человек. В то же время, города Краснодар и Тольятти с численностью населения 700-800 тысяч человек собрали на Велопарады примерно по 500 человек, что чуть больше чем в Великом Новгороде с населением в 220 тысяч, — прокомментировал куратор проекта «Велосипедизация Великого Новгорода» Евгений Нефедов.

Велопарад 2017
Новгородский Велопарад 2017.

В стартовой зоне Новгородского Велопарада участники могли подкачать колёса своего велосипеда, подкрепиться и сделать красивые фотографии. Обладатели необычных костюмов, а также самые стильные участники, одежда и внешний вид которых удачно сочетались с их велосипедами, получили подарки от партнёров мероприятия.

Велопарад 2017
Новгородский Велопарад 2017.

В Великом Новгороде организацией Велопарада занимаются проект «Велосипедизация Великого Новгорода» и общественное движение «Новый город».

Фотографии Артура Осипова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)