11.10.2019 15:13

У библиотеки «Читай-город» на проспекте Мира обновили крыльцо и установили велопарковку

Директор библиотечного центра Ольга Макарова рассказала о проделанной работе.

На ремонт крыльца библиотеки мировой художественной культуры и иностранных языков библиотечного центра «Читай-город» в доме 1 по проспекту Мира в Великом Новгороде в 2019 году из городского бюджета выделили средства, так как крыльцо разрушилось и было травмоопасно.

Библиотека до ремонта
Библиотека до ремонта.

Директор библиотечного центра Ольга Макарова рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о проделанной работе.

— Я посоветовалась с сотрудниками библиотеки и мы пришли к общему мнению, что библиотека, которую любят люди, должна быть, конечно, красивой и заметной. В том числе заметной для тех, кто о ней ещё не знает, — рассказала Ольга Макарова. — Искала дизайнера, чтобы подъёмно для нас (все средства заработаны библиотекой самостоятельно на наших небольших платных услугах), симпатично, информативно и органично для старого многоквартирного дома.

Не сразу, но дизайнера библиотека нашла. Ей оказалась новгородка Евгения Милосердова. Она же делала дизайн перил и велопарковки. Сотрудники библиотеки активно участвовали в обсуждении и вносили свои предложения. По словам Ольги Макаровой, рассматривали несколько вариантов оформления, включая космос и хай-тек, но в итоге остановились на сдержанном «экологичном» по цвету варианте и идее добродушного, гостеприимного, но бесконечно разнообразного книжного города.

— Очень надеемся, что результат обрадует и посетителей наших встреч, участников любительских объединений, а главное читателей. Изготовление взяли на себя достойные фирмы города, — сообщила директор центра. — Мы, конечно, потратили на этот проект все деньги, заработанные библиотекой летом. Но мы очень довольны и тем, что получилось и самим процессом.

Добавим, на велосипедах в библиотеку приезжают помимо читателей двое сотрудников. Участники проекта «Велосипедизация Великого Новгорода» уже оценили велопарковку, хотя и заметили, что из-за её оригинальности, оставить много велосипедов не получится.

Библиотека после ремонта
Библиотека после ремонта.

Пандус с перилами, примыкающий к крыльцу, теперь сделан по требуемым для маломобильных групп населения нормам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)