Растворимый кофе: есть ли в нём какая-то польза — эксперты ответили
Мифов про этот напиток очень много
Многие люди думают, что растворимый кофе — это какой-то второсортный напиток, который пьют лишь те, кто жалеют денег на заварной. Однако это утверждение не совсем верно, и автор канала «Живая Еда» рассказал, что реально из себя представляет растворимый кофе.
Вообще, такое отношение к напитку появилось во времена СССР — тогда в него добавляли цикорий, крахмал и другие примеси, чтобы сэкономить. Из всех этих примесей полезен был лишь цикорий. Однако сейчас так уже не делают, и растворимый кофе готовят совершенно иначе.
По факту это те же зёрна, которые обжаривают, перемалывают и заваривают. Далее такую жидкость загущают, убирают жмых и просушивают. Есть и более сложные технологии, но и цена товара в итоге в несколько раз выше получается.
Если говорить про пользу и вкус, то многое зависит от самого сырья. Чтобы удешевить продукт, многие производители берут сорт робуста — он намного доступнее, чем арабика, но и вкус у него горький и землистый, без той самой кислинки. Ещё добавляют разные масла, чтобы придать кофе аромат. В дорогих напитках применяют натуральные масла, а в дешёвых ограничиваются синтетическими.
При этом кофеина в таком кофе предостаточно, но это и не особо удивительно, ведь в робусте его в 2 раза больше, чем в арабике. Что касается вкуса, наиболее натуральный он у сублимированного кофе среднего ценового сегмента.
В целом, растворимый кофе никак не отличается от заварного, если говорить именно про влияние на здоровье. Вкус, да, будет менее насыщенным и «кофейным», но ведь такой кофе — отличный вариант для экономии времени, не так ли?
Ранее мы рассказывали, как в СССР делали кофе без кофе.
