Блины с кровью и ещё 4 блюда: оленеводы так не мёрзнут — суровые жители севера
В суровых условиях нужна особая еда
Главный ресурс оленеводов — это их стадо, и именно оно служит основой для выживания. Здесь нет супермаркетов и доставки еды. Пища должна быть максимально питательной, пишет амбассадор коми культуры, автор канала на Дзене «Этногенри».
Строганину готовят из свежезамороженной рыбы (чир, нельма) или оленины. Мясо или рыба строгается (срезается) тончайшими лентами, пока не образуются хрустящие, почти прозрачные «стружки». Едят такое блюдо с солью и перцем.
Мясной бульон — основа жизни. Оленье мясо (с костями) долго варят в воде только с солью. Иногда добавляют горсть диких ягод или корешков, если они есть.
Хайна — жаркое из оленины. Это тундровый аналог быстрого гуляша или жаркого. Готовится очень быстро, когда нет времени на долгую варку. Часто это блюдо едят прямо из общего котла, поддевая ножом.
Кровяные блины — один из самых необычных, но незаменимых элементов рациона. Кровь оленя — это природный энергетический напиток и источник железа. В рецепте просто заменяют молоко кровью.
Морошка, собранная летом и осенью, сохраняют свежесть под слоем снега. Ягоды едят в сыром, замороженном виде или добавляют в бульоны и чай. Иногда их смешивают с оленьим жиром для приготовления «тундрового мороженого» — акутака.
Ранее мы делились списком продуктов, которые останавливают старение.
